Верховажье 2021

Экспедиция завершена
Дата
-
Тип
Трудовая

Церковь Успения Богоматери в ур.Верхнетерменьгский погост (д.Папинская)

Храм Успения Пресвятой Богородицы
Регион
Вологодская область
Район
Верховажский
Деревня
ур. Верхотерменгский Погост (Папинская)
Координаты
60.507768, 42.216827
Состояние
Аварийное
Описание

Храм Успения Пресвятой Богородицы, ур. Верхотерменгский Погост.

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1758-1759 и реконструированная в 1872-1873. Четверик, вероятно, имевший клетское завершение, с пятигранным алтарем, трапезной с южным Ильинским приделом и притвором. Закрыта в кон. 1930-х, венчания сломаны, использовалась как контора. Пустует.
В XVII-XVIII вв. тут находился мужской монастырь Верхотермингская Воскресенская пустынь.
Церковь построена в 1758 году как храм Воскресенской Верхотерменгской пустыни (монастырь упразднен в 1764), перестроена в 1870-х годах. В конце 1930-х годов разобраны завершения церкви и колокольни. Здание срубной конструкции состоит из четверика основного объема размерами 6х6 м, пятигранного алтаря размерами 4х6 м, прямоугольной трапезной с южным приделом размерами 6х9 м и западной паперти с открытым северным крыльцом размерами 2,5х9 м. Здание поставлено на валунный фундамент, в основном ушедший в землю, перекрыто поздней двускатной кровлей по стропилам. Стены церкви прорезаны прямоугольными оконными проемами – три в алтаре храма, два в северной стене четверика, один – в южной, два в алтаре придела, три в южной стене трапезной, два в северной стене трапезной, три в стенах притвора. Оконные коробки частично утрачены, остекление и рамы утрачены практически полностью. Внутренние стены здания обшиты дранкой и оштукатурены. Сохранились основания двух кирпичных печей и круглый опорный столб посреди трапезной. Внутри здания плоские досчатые потолки. Досчатые полы, настланные поверх старого пола из обтесанных бревен, в основном утрачены. Внутренняя планировка отчасти изменена при перестройке в 1930-х, историческое внутреннее убранство утрачено. Сохранилась тесовая обшивка внешних стен, поздние кровли 1930-х покрыты рубероидом. Существенных протечек внутри здания не заметно.

Список проведенных работ
– покос травы, наведение порядка в храме;
– вырубка кустов и мелких деревьев;
– разбор завалов;
– разбор завалов и наведение порядка в рядом стоящем каменном храме Воскресения Христова;
– устройство лесов;
– изготовление двери и щитов на окна;
– подъём и укрепление правого угла трапезной;
– установка стоек и мауэрлата для консервационной кровли;
– установка стоек для укрепления потолочных балок внутри храма;
– пропитка антисептиком новых досок для кровли;
– укладка ондулина на кровле храма;
– покос вокруг часовен в близлежащих деревнях: Писуниская, Фроловская, Матвеевская, Костюнинская, Киселёво, Основинская.