Лижмозеро 2018

Экспедиция завершена
Дата
Планируется в 2019
Тип
Трудовая

Часовня Михаила Архангела в д.Лижмозеро

Часовня Михаила Архангела в д.Лижмозеро
Регион
Республика Карелия
Район
Кондопожский
Деревня
Лижмозеро
Координаты
62.583611665342, 34.043603416641
Состояние
Законсервировано
Список проведенных работ
Расчистка фундамента вокруг храма для обеспечения проветривания нижних венцов.
Обследование

фото из экспедиции можно посмотреть по ссылке:

Часовня состоит из молельной части и притвора с шатровой звонницей и крыльцом прирубом. Четверик молельной части выполнен из брёвен, рубленных в чашу, переруб арочным проемом отделяет треть помещения у входа, которая имеет одно окно на правой стене, за аркой окна больше и расположены симметрично относительно продольной оси. Всего в молельной части пять косящатых окон с сохранившимися рамами, решетками и частично стеклами. Внутри сруб отесан в лас. Четверик звонницы выполнен также и имеет одно окно, а восьмерик рублен в лапу и имеет одно маленькое одинарное окно. Снаружи сруб обшит доской. Крыша над молельной частью двускатная с сохранившейся главкой из металла, на шейке, с деревянным крестом. Шатрик звонницы обрушен, главка и крест почти полностью утрачены. Столбы звонницы сохранены, перила утрачены. С южной стороны звонницы - крыльцо прирубом с двускатной кровлей, двустворчатой входной дверью и окном над ней и еще одним окном на левой стене. Внутренняя лестница крыльца в удовлетворительном состоянии. Крыльцо имеет внутреннюю обшивку.

Полы в молельной части часовни выполнены из толстых досок, уложенных вдоль продольной оси, частично утрачены. Тесовая кровля покрыта шифером, шифер в ветхом состоянии. Имеются существенные повреждения в результате падения дерева.

Для предотвращения ухудшения состояния памятника необходимо осуществить срочные консервационные мероприятия, направленные на предотвращение увлажнения элементов и конструкций, и на обеспечение их естественного проветривания. В первую очередь провести работы по консервации кровли.

При проведении консервационных мероприятий не должна нарушаться целостность исторических элементов и конструкций, даже если они находятся в неудовлетворительном состоянии.