Пукшеньга 2022

Экспедиция завершена
Дата
-
Тип
Трудовая

Часовня Георгия Победоносца в д.Пукшеньга

пукшеньга 22
Регион
Архангельская область
Район
Холмогорский
Деревня
д. Пукшеньга
Координаты
63.60081, 41.8565
Состояние
Аварийное
Описание

ЧАСОВНЯ ВМЧ. ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА В ДЕРЕВНЕ ПУКШЕНЬГА

Пукшенгская Георгиевская часовня была устроена «иждивением крестьян» в 1717 году, когда крестьянин Иван Коротов подал челобитную о дальности деревни Пукшеньгской от приходских храмов в Чёлмохте. После этого, по благословению архиепископа Холмогорского и Важеского Варнавы, и была срублена часовня, ставшая приписной к церквям Челмохотского прихода Холмогорского уезда Архангельской губернии.

Согласно главной церковной и ризничной описи за 1862 г., часовня «во имя Великомученика Георгия, расстоянием от Церквей четыре версты, при деревне Пукшенской, вышиною две сажени, длиной четыре сажени с папертью, а шириною сажень, Часовня две сажени, паперть две с половиною, крыта тёсом на два ската, крест на ней деревянный четвероконечный, окон в часовне два с решетками железными, а в паперти два окна без решеток, двери простые, запираются в часовню зазорчатым замком, а в паперть висячим. Полы и потолки в часовне тёсовые, а стены в часовне отёсаны».

Согласно описанию в ведомости о церквях Челмохотского прихода за 1867 г., часовня «зданием деревянная, стенами и крышей крепка, обшита тесом и выкрашена, утварью достаточна. <…> Служение в ней бывает 23 апреля и 26 ноября».

В 1900-м году «за Георгиевской часовней ближайший надзор доверен крестьянину Павлу Андрееву Федоровцеву».

В 1930-х гг. часовня была закрыта. Здание использовалось как склад колхоза, позже – в качестве деревенского клуба вплоть до середины 1980-х гг.

Поставлена на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения в 1998 году.

В 2014 и 2015 годах добровольцами движения «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» совместно с местными жителями были проведены противоаварийные работы на часовне: расчищены завалы, снята старая и установлена новая, консервационная кровля из рубероида, удалены надписи со стен внутри и снаружи часовни, обкошена трава вокруг, разобрана пристройка-кинобудка «советского» периода, проведено протезирование отверстий в восточной стене. В ходе экспедиции в часовне крещены два человека.

В 2021 году был согласован проект работ и получено разрешение на продолжение противоаварийных работ на часовне сроком на 3 года. Следующая экспедиция запланирована на летний сезон 2022 года.

Список проведенных работ
– доставлены и складированы строительные материалы для консервационных работ;
– периметр часовни окошен и расчищен от кустарника;
– расчищены нижние венцы часовни, устроены вентиляционные продухи;
– утроены водоотводные канавки;
– фасады часовни расчищены от загрязнений и надписей;
– чердачное пространство расчищено от грунта и мусора;
– установлены противоаварийные стойки в местах ослабления перекрытия;
– выровнена геометрия крыльца;
– кровля накрыта временным консервационным покрытием (баннер) для защиты от протечек до следующего этапа работ (покрытие кровли ондулином).