Лукостров 2022

Экспедиция завершена
Дата
-
Тип
Трудовая

Храм Илии Пророка и Трёх Святителей на о.Лукострове

Лукостров
Регион
Республика Карелия
Район
Пудожский
Деревня
Лукостров
Состояние
Аварийное
Описание

Деревянная церковь, сооруженная в 1793 путем реконструкции прежде бывшей часовни. Четверик с пятигранным алтарем и трапезной, в которой помещался Трехсвятский придел, с отдельно стоящей шатровой колокольней. Основной объем завершался двускатной кровлей с небольшим восьмериком. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. К настоящему времени от церкви уцелели только стены срубов без перекрытий.

Вероятно, в XVII в. была срублена клетская часовня, состоящая из молельни (3,38*3,38 м в осях) и более широкой трапезной (сохранился только нижний окладной венец в подклете более поздней пристройки).

Во второй половине XVIII в. вместо старой трапезной была прирублена новая, более просторная (5,66х4,36 м). Затем, не позднее конца XVIII в., была пристроена новая, ещё более просторная трапезная (5,66х7,89 м), и 5 венцов; надстроены существующие срубы. При этом дверь в западной стене трапезной была заменена новой с трапециевидной трёхчастной перемычкой, и прорублен 2 ярус окон.

По-видимому, около середины XIX в. часовня была превращена в церковь Илии Пророка путём пристройки алтаря. Тогда же было устроено небо, вырублены стены, разделяющие алтарь, молельню и старую трапезную; растёсаны окна первого яруса и прорублен второй ярус окон, устроена внутренняя обшивка. Вскоре старая трапезная была превращена в церковь Трёх святителей путём устройства в ней второго престола. При этом на крыше был поставлен каркасно-обшивной восьмерик с куполообразным покрытием, увенчанный луковичной главкой; в трапезной выпилен широкий проём, ведущий в соединительную галерею. В конце XIX в. (около 1890 г.) была произведена наружная обшивка, а главки крыты железом.

В 1960 г. на церковь упала старая ель, сильно повредив постройку. В настоящее время церковь сильно руинирована.

В композиционном отношении церковь представляет конгломерат разновременных построек, состоящий из пятистенного алтаря, двух церквей, западная из которых увенчана каркасным восьмериком с плоским куполом и главкой, и просторной трапезной.

Из "Паспорта памятника архитектуры", Код памятника 1002275001

Список проведенных работ
– территория вокруг храма, колокольни и на кладбище окошена и расчищена от кустарника и поваленных деревьев;
– доставлены строительные материалы для консервационных работ, бревна окорены и складированы;
– срубы церкви и колокольни расчищены от мха и загрязнений, нижние венцы обработаны антисептиком;
– четверик колокольни укреплен сжимами и упорами, установлен мониторинговый маятник;
– смонтированы временные строительные леса внутри колокольни;
– смонтировано консервационное покрытие на уровне звона и полицах четверика колокольни;
– смонтированы противоаварийные силовые леса по северной стене церкви;
– начат монтаж консервационной кровли над алтарной частью церкви.