Ратонаволок_2021

Экспедиция завершена
Дата
-
Тип
Трудовая

Церковь Петра и Павла в д.Ратонаволок

Церковь Петра и Павла в д.Ратонаволок
Регион
Архангельская область
Район
Холмогорский
Деревня
Ратонаволок (Погост)
Координаты
63.462702, 41.719594
Состояние
Удовлетворительное
Описание

Общее описание объекта

Петропавловская деревянная холодная церковь (заложена в 1722г.) представляет собой - тип ярусного храма с четвериком в основании и двумя, поставленными друг на друга восьмериками, завершённого восьмигранным шатром с главкой. Церковь срублена из бревен в «чашу с остатком» и обшита досками. Апсида церкви пятигранная, перекрыта бочкой, украшенной резным гребнем. С запада, по оси храма, к основному объему прирублена трапезная, обшитая в одно время с храмом и апсидой. К трапезной пристроено каркасное крыльцо, обшитое профильной доской. Более древняя часть храма - основные объемы и апсида - имеют повалы и покрыты городчатым лемехом, а на полицах - красным тесом, трапезная и крыльцо покрыты тесом. 

Краткие исторические сведения

Деревянная холодная шатровая церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла стала первой культовой постройкой Ратонаволоцкого прихода, основанного в 1691г. Она была освящена в июне 1722 года. Вместе с тёплой деревянной Никольской церковью и столбовой колокольней, образовывала традиционный на Руси храмовый комплекс «тройник». Обе церкви с колокольней находились в селе Ивачевском, расположенном на берегу реки Ваймуги, притоке Емцы. За период своего существования церковь неоднократно перестраивалась, но сохранила до наших дней свой облик без существенных утрат и разрушений. В 1822-1824 годах, вместо обветшавшей, к церкви была прирублена новая трапезная, а в 1836 году церковь с алтарём и трапезной обшиты «гладким» тёсом и покрашены. По всей видимости, перестраивалось завершение, вероятно, первоначально бывшее в виде купола. Позже было пристроено крыльцо. 


Рато-Наволоцкий приход. Точная дата образования прихода неизвестна, «но возможно предполагать, что возник он до 1691 года». Приход закрыт в конце 1930-х годов. На начало XX века в Рато-Наволоцком приходе находилось три храма:
Деревянный летний храм во имя Апостолов Петра и Павла, построенный в 1720-1722 годах;
Деревянный зимний храм во имя святителя Николая Чудотворца, построенный в 1726-1727 годах;
Каменный зимний храм с колокольней, во имя святителя Николая Чудотворца, построенный в 1874-1878 годах.

Петропавловская церковь реставрировалась в 1960-х годах. Никольская деревянная церковь рухнула в 1960-х годах. У каменной церкви разобрали колокольню, а со временем рухнул свод в трапезной части храма.

С 2001 года в Петропавловском храме ежегодно 12 июля — в день памяти Апостолов Петра и Павла, совершаются богослужения. Порядок в храме поддерживается силами местных жителей.

http://bogoyavlenie.cerkov.ru/tag/xramy-emeckoj-zemli/

Петропавловская церковь, 1722 г. Квадратный в плане сруб, несущий восьмерик, последний увенчан вторым, ещё меньшим восьмериком. Вышина церкви около 34 м. Существует. Вторая, также шатровая Никольская церковь погоста (1727) лежит в руинах.

http://www.archnadzor.ru/2010/11/14/russkoe-derevo-2/

http://sobory.ru/article/?object=09343

Список проведенных работ
- установлены консервационные кровли на алтарной бочке, епанче, доделаны консервационные кровли на полицах шатра;
- с верхнего перекрытия в восьмерике убран птичий помет;
- отремонтирован молниеотвод;
- установлено крыльцо;
- укреплена зона опирания стропил консервационной кровли трапезной;
- установлены дополнительные информационные стенды;
- разобраны леса.