Саунино_2021

Набор завершен
Дата
-
Тип
Трудовая

Церковь Иоанна Златоуста в Саунино

Саунино 2021
Регион
Архангельская область
Район
Каргопольский
Деревня
Саунино
Координаты
61.552633, 38.929324
Состояние
Аварийное
Описание

Церковь Иоанна Златоуста в селе Саунино была построена в 1665 году. Скорее можно назвать ансамблем, потому что в первой половине XIX века с южной стороны от церкви была построена шатровая колокольня, шестерик "от пошвы". Церковь также шатрового типа, восьмерик на четверике, стоит ассимметрично продольной линии здания. Если посмотреть с севера, то стена трапезной и церкви выполнена в одну линию, а южная имеет выступ. Церковь срублена в "обло", а колокольня в "лапу".

Кипрово (Саунино) – деревня в Каргопольском районе Архангельской области. Саунино расположено в 5 км от Каргополя. Там сохранилась деревянная шатровая церковь Иоанна Златоуста с трапезной и отдельно стоящей шестигранной колокольней (форма шестигранника довольно редкая для деревянных сооружений). Она стоит в чистом поле, на некотором удалении от жилых домов, на старом кладбище, от которого не осталось и следа. Церковь построена в 1665 году и представляет собой наиболее распространенный тип деревянного зодчества – «восьмерик на четверике». С западной стороны к четверику храма примыкает построенная позже трапезная. Это прямоугольный сруб, крытый на два ската. Трапезная позволяла расширить помещение при большом стечении народа, была также местом обсуждения сельских дел и праздничных угощений. В трапезной нередко отправлялась и служба. Для этого в ней устраивался небольшой алтарь с иконостасом – придел. Такой придел был и в трапезной церкви Иоанна Златоуста – по южному скату кровли возвышается главка, обозначающая второй престол церкви. Рядом с церковью – шестигранная колокольня с шатровым завершением XVIIIв. Ансамбль входит в состав Каргопольского музея. Если Вам посчастливится войти внутрь, то Вы сначала попадете в небольшой притвор, из которого низкая дверь ведет в просторное помещение трапезной. Потолочные доски лежат на мощном поперечном брусе – матице, а сама матица поддерживается двумя толстенными столбами. Столбы резные – в виде трех поставленных друг на друга дынек, разделенных поясками в виде жгута.

Войдя из трапезной в храм, отметим еще одну особенность шатровых церквей – эти огромные снаружи сооружения имеют довольно скромное молельное помещение. Высота интерьера храма равняется примерно трети его высоты. Переход конструкции от четверика к восьмерику и к шатру скрывает расписной потолок, сохранившийся здесь, в Саунино, едва ли не лучше чем в любой другой деревянной церкви Каргополья. Церковь была открыта, и мы зашли внутрь. Внутри сохранились два резных опорных столба, от иконостаса уцелели лишь фрагменты, но зато полностью сохранился разрисованный потолок – «небо». Небо (небеса́) – конструкция потолочного перекрытия в форме пологой усечённой пирамиды (реже –  плоская) в деревянной архитектуре храмов Русского Севера. Обычно расписано, при этом в центральном кольце как правило изображён Христос, составные доски-сектора представляют собой иконы ангелов или святых. Композиция с изображением архангелов и её разновидности (например, 7 архангелов и 4 евангелиста) происходят в основном из церквей Каргополья и бассейна реки Онеги, где были популярны в середине – второй половине XVIII века. Архангелы изображаются на радиальных гранях, часто с характерными атрибутами: Михаил – с мечом и пальмовой ветвью; Гавриил – с фонарём и книгой или лилией; Рафаил – с алавастром мира или со своим спутником Товией; Иегудиил – с царским венцом; Уриил – с огненным мечом; Селафиил – с кадилом или чётками; Варахиил – с виноградными гроздьями или цветами. Иногда фигуры сопровождаются пояснительными текстами: «Михаил – победитель есть супостатов», «Гавриил – провозвестник Божеских тайн», «Рафаил – есть недугов исцелитель», «Уриил – просветитель есть во темницех» и др. На восточной грани обычно изображается «Распятие». Небо данного иконографического типа в относительно хорошей сохранности и находится в церкви Иоанна Златоуста в селе Саунино. Вокруг запах разнотравья, поля, пастухи – подростки на лошадях гонят скот… Залезаем на колокольню, красота, вокруг простираются луга, построек, кроме церкви, не видно…

По материалам книги Г.П. Гунна "Каргополье-Онега" из серии "Дороги к прекрасному", Википедии.

Список проведенных работ
– расчистка и вынос птичьего помета на небесах и перекрытии – около 2 тонн;
– укрепление аварийной части небес;
– наращивание и укрепление сгнившей несущей балки перекрытия;
– временная гидроизоляция аварийных мест на кровле.