Аварийное

Храм Николая Чудотворца в селе Большие Сетки

Регион
Тверская область
Район
Кашинский
Деревня
Большие Сетки
Координаты
57.32573, 36.80004
Состояние
Аварийное
Описание
Деревянная церковь Николая Чудотворца сооружена не позже 2-й половины XVIII в. в селе Тереботунь Кашинского района Тверской области. По сведениям из исторических документов (Ведомость о церкви Святителя Николая Чудотворца Бежецкого уезда, села Старые Сетки за 1862 год), здание в 1842 году перевезено (сплавлено по реке) в село Большие Сетки.
В церкви было два престола – холодный во имя святителя Николая Чудотворца и теплый во имя мученицы Софии и трех ее дочерей. Теплый престол располагался в трапезной с южной стороны.
Церковь расположена на высоком живописном берегу реки Медведицы, рядом располагалось кладбище. В 1930 году церковь закрыли, кладбище полностью срыли.
В советское время в здании был устроен клуб и кинозал - смонтирована сцена, росписи на стенах трапезной закрашены, часть росписей сохранилась в верхней части стен молельного объема храма. Во время Великой Отечественной войны в храме был склад зерна.

Здание церкви представляет собой несколько разновеликих объемов, расположенных вдоль оси восток-запад: пятигранный алтарь с пятискатной кровлей, основной объем - высокий четверик с восьмигранным световым барабаном, трапезная с двускатной кровлей и четырехярусная колокольня, квадратная в плане, перекрытая четырехскатным куполом. С северной стороны к основному объему пристроен классицистический портик с 4 колоннами. Крыльцо, по-видимому бывшее с западной стороны, полностью утрачено.
Здание сооружено из бревен, срубленных «в обло», алтарная часть срублена «в лапу». Снаружи здание имело обшивку и некоторые классицистические детали (пилястры на нижнем ярусе колокольни, полукруглые наличники окон).
Состояние церкви аварийное, восьмерик основного объема, кровли алтаря и колокольни полностью обрушены. Обшивка сохранилась фрагментарно только по южной стене колокольни, геометрия срубов нарушена.

Консервационные работы начаты по инициативе проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» в 2019 году, в летний сезон 2020 года работы продолжены.