Храм Святых Апостолов Петра и Павла в с. Вирма

Регион
Республика Карелия
Район
Беломорский
Деревня
Вирма
Координаты
64.33242, 35.18511
Описание

Центральное помещение храма - четверик - увенчано пятиглавым кубом, своеобразным покрытием в виде невысокого пологого шатра с изогнутыми по килевидной кривой гранями, в вершине которого установлена центральная глава, а на ребрах - четыре боковых. С востока к четверику храма примыкает пятистенный алтарь, перекрытый бочкой, а с запада - трапезная и сени.

По форме покрытия Петропавловская церковь относится к типу кубоватых храмов, возникших и широко распространившихся на Русском Севере в XVII веке. Одной из причин, повлиявших на возникновение такого замысловатого и нарядного покрытия, было известное запрещение патриарха Никона строить шатровые храмы. Академик И.Э. Грабарь так охарактеризовал этот архитектурно-строительный период: "Отказаться окончательно и навсегда от шатра, слишком заветного и дорогого для северянина, строители были не в силах, и с половины XVII века заметно лихорадочное искание новых форм, так или иначе напоминающих и заменяющих шатер. Уже и бочечно-шатровые формы были заметной уступкой упорному давлению, шедшему из Москвы, но все же шатер был до известной степени спасен ценою пятиглавия. "Куб" явился еще более ловкой подменой шатра, окончательно усыпившей недреманное око взыскательных архиереев". Подтверждением такого предположения может служить и то обстоятельство, что ныне утраченная церковь Параскевы Пятницы в селе Шуерецком (Беломорский район), построенная в 1666 году, имела лишь одну главку, венчавшую вытянутый вверх куб, издали напоминающий шатер.

Несмотря на значительные переделки, "поновления" и обшивку, скрывшие от наших глаз тектонику сруба и пластику венчающего четверик куба, церковь тем не менее вызывает ощущение первоначальной мощи, чему немало способствует архаичность ее пропорционального построения в сравнении с аналогичными сооружениями бассейна реки Онеги. Относительно низкий четверик, несколько грузноватый куб и очень крупная центральная глава свидетельствуют о древности этой постройки.

Информация с сайта Карелия 2000 - Русский север

Посвящение

Первоверховные апостолы Петр и Павел

Празднование: 12 июля.

Святой апостол Петр происходил из маленького палестинского городка Вифсаиды, у него была жена и дети, он кормил семью рыболовством. Святой апостол Андрей Первозванный был его родным братом, он и привел Петра к Иисусу. И тотчас святой Петр возгорелся любовию к Господу, уверовав в Него как истинного Христа, посланного Богом на спасение мира.

Святой апостол Петр не отлучался от Господа и был очевидцем многих великих чудес Его, ясно указывавших на Христа как Сына Божия. И когда Иисус спросил учеников, за кого они почитают Его, Симон­Петр, отвечая, сказал: «Ты – Христос, Сын Бога Живого». Тогда Иисус сказал ему в ответ: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне (то есть на вере) Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

Имея такую веру, апостол Петр, когда Иисус шел пешком по морю, сказал: «Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде». Он же сказал: «Иди». И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу; но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: «Господи! Спаси меня». Иисус тотчас простер руку, поддержал его и сказал: «Маловерный! Зачем ты усомнился?»

Господь, избавивший святого апостола от потопления, избавил его и от маловерия, когда сказал ему: «Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя».

Вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Петр удостоился видеть на Фаворской горе открытую им славу преображения Господня.

Хотя Бог и попустил апостолу Петру впасть в тягчайшее согрешение – трижды отречься от Христа, Господа нашего, но Петр искренно, с горькими слезами раскаялся, и Господь простил его, а потом и восстановил в апостольском достоинстве.

Воскреснув из мертвых, Христос явился Петру первому из всех апостолов, а по вознесении Спасителя Петр, как верховный среди апостолов, явился первым учителем и проповедником слова Божия. При этом он обнаружил и великую чудодейственную силу. В Иоппии он воскресил умершую девицу Тавифу. Не только руки и слова его были чудодейственны, но и самая тень его подавала исцеления, так что выносили больных на улицы, чтобы хоть тень проходящего Петра осенила кого из них. А когда царь Ирод схватил его и посадил в темницу, сковав двумя цепями, то Ангел Господень ночью разрешил его от оков и освободил из заключения.

Святой апостол Петр прошел многие страны, благовествуя всем народам, подкрепляя проповедь бесчисленными знамениями и чудесами.

Наконец явился апостолу Петру Ангел Господень и сказал: «Петр! Приблизилось время твоего отшествия из этой жизни. Тебе должно идти в Рим, где, претерпев крестную смерть, ты получишь достойное воздаяние от Христа Господа».

Возблагодарив Бога, святой Петр отправился в Рим. Там он был схвачен слугами злочестивого императора Нерона и распят на кресте головой вниз. Претерпев великую муку, апостол Господень святой Петр предал непорочную душу свою в руки Божии.

Святой апостол Павел, прежде апостольства называемый Савл, происходил из знатной еврейской семьи. Он основательно изучил закон отцов, сделался великим приверженцем его и присоединился к фарисеям ­ строгим ревнителям всего отечественного, наружно благочестивым.

В то время в Иерусалиме и в окрестных городах и странах святые апостолы благовествовали о Христе, но Савл, как и все почти фарисеи, ненавидел апостолов и даже слушать их не хотел, а Господа Иисуса Христа хулил. Он одобрял убийство святого апостола Стефана, своего родственника, а затем принял участие в великом гонении на Церковь в Иерусалиме, хватая верных и отсылая их в темницы. Наконец он отправился в Дамаск, чтобы и там, кого найдет верующих во Христа, связав, приводить во Иерусалим.

Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба; он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» Он сказал: «Кто Ты, Господи?» Господь же сказал: «Я Иисус, которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна». Он в трепете и ужасе сказал: «Господи! Что повелишь мне делать?» И Господь сказал ему: «Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать». Савл встал и с открытыми глазами никого не видел; и повели его за руку и привели в Дамаск; и три дня он не видел, и не ел, и не пил, а только молился.

В Дамаске в то время был святой апостол Анания, которому Господь, явясь в видении, повелел крестить Савла. Анания пошел и вошел в дом, и, возложив на него руки, сказал: «Брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа». И вдруг Савл прозрел; и, встав, крестился, и исполнился Духа Святого, посвящающего его в апостольское служение, и переименован был из Савла в Павла, и тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.

Павел был величайшим апостолом Христа и учителем Церкви. Сохранилось четырнадцать его посланий, исполненных Духа Святого и входящих в Новый Завет. В одном из них святой апостол пишет о себе: «Христовы служители? В безумии говорю: я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. ...Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями. В труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневное стечение людей, забота о всех Церквах».

Господь, утешая Своего апостола и укрепляя его на подвиги, показал ему небесное блаженство, которого человек никогда не видел, и слышал он там неизреченные глаголы, которых человеку нельзя пересказать.

Пройдя многие страны, озарив светом веры многие народы и провидев свою страдальческую кончину, апостол Павел писал своему ученику, святому апостолу Тимофею: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым подвизался, путь свой совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия».

Римский император Нерон, убивший святого апостола Петра, убил и апостола Павла, приказав отрубить ему голову мечом.

Так скончался избранный сосуд благодати Христовой, учитель народов, всемирный проповедник, самовидец небесных высот и райской красоты, удивление ангелов, великий подвижник и страдалец, святой верховный апостол Павел.