Аварийное

Храм Живоначальной Троицы в д.Мондино

Регион
Архангельская область
Район
Онежский
Деревня
Мондино
Координаты
63.68365022548, 38.920587110451
Состояние
Аварийное
Описание

Номер в реестре 291510268250005

Адрес Архангельская область, Онежский район, муниципальное образование «Чекуевское», дер. Мондино.

Памятник регионального значения

Поставлен на охрану Решением исполнительного комитета Архангельского областного Совета народных депутатов от 22.10.1990 г. № 137 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры».

Храм Живоначальной Троицы находится на берегу реки Онега. Нельзя не отметить удачное его расположение - на возвышенности в центре деревни (среди тех редких домов, что сохранились до нашего времени). Но в целом эта композиция создает уникальный архитектурно-природный ансамбль, прекрасно вписывающийся в окружающий пейзаж.

В облике Троицкого храма чувствуется, так называемый, псевдорусский стиль, который в целом основывается на традициях древнерусского зодчества. Очень интересна в формах храма "перекличка" шатровых завершений основного шатра и колокольни, когда каждая грань восьмерика завершается двускатным фронтом, а на колокольне - каждая вторая. Так же обращают на себя внимание "слуховые окна" на гранях шатрах колокольни и основного объема.

Форма окон по периметру храма выдержана в одном стиле.

Если смотреть на храм издалека, то можно заметить, что его главки находятся на одной высоте. Кресты на них утрачены.    

Алтарный прируб пятигранный,

Так же у этой церкви необычны решения объемов. Восьмерик, завершающийся шатром, стоит на прямоугольном срубе, а не на квадратном, как обычно.

Колокольня соединена с основным объемом храма широкой прямоугольной трапезной.

Все здание обшито тесом. На шатре колокольни еще сохранилось деревянное  покрытие, основной шатер храма крыт металлом, а трапезная в 2020 была специальным кровельным материалом, защищающим от протечек.

Стоит храм на валунном фундаменте.

Рубка стен основного объема храма и четверика колокольни -" в обло". А вот алтарный прируб и восьмерик в основании шатра рублены " в лапу".

История

Мондино относится к территории Северного Поонежья, что до 1478 года находилось во владении Новгорода Великого. С указанного времени эти территории отходят уже Московскому государству. По административному делению был образован Каргопольский уезд, делившийся на две части по географическому принципу - Верхняя (южная), называвшаяся Каргопольская, и Нижняя (северная), Турчасовская. Как раз к Турчасовской половине (вернее даже к её более мелкой территориальной единице - Турчасовскому нижнему северному концу), и относилась территория Мондино.

Деревни в этой части стана были малодворные, располагались они "гнёздами", в которые входило от 2 до нескольких поселений. Иногда такие "гнёзда" (одно или несколько) образовывали небольшие волостки.

Деревни Мондинской волости располагались на так называемом "острове," что образован слиянием рек Малая Онега и Онега.

Основным занятием крестьян региона было земледелие. К нему добавлялось скотоводство, различные промыслы, в том числе и рыболовецкий.

Однако, одним из богатейших промыслов была добыча соли. К середине XVI века именно по реке Онеге соль от приморских и внутренних районов уезда доставлялась через Каргополь в другие  регионы.

Есть упоминание, что небольшие соляные промыслы были и на самом "острове": «крестьянин Мондинской волости Фёдор Захарин сын Дятлев, который вместе с другими крестьянами волостки Пинзопельда «отдали россольные земли в Пирзопельде на речке Шолморучье» Соловецкому монастырю в совместное пользование».

К середине XVI века эта волость (называлась она Чекуево), была самой густонаселённой в Турчасовском стане. К ней относился и волосток Пирзопельда, занимавший северную часть "острова". Само название Пирзопельда происходит от карельского «perze» - ‘задняя’ и «peldo» -‘поле’. Предположительно, эти земли использовались лишь для хозяйственных целей соседними поселениями.

Именно из волостка Чекуево и происходило заселение "острова" и правого берега р. Онеги - "заостровье".

По данным Переписной книги Каргопольского уезда 1712 г. по 27 волостям Турчасовского стана и посада Турчасово в "Мондинской волости Пирзопельда тож. Стоят на погосте две церкви : Животворящей Троицы, Введения Пресвятой Богородицы, жилой поповский двор, два причетнических двора.

Деревень – 5 : Кирилловская, Клементьевская, Воронинская, Владыкинская, Черовская Пустая.

В церковных и крестьянских дворах жителей обоего пола – 65 человек".

Поселения Нижнемудьюжской волости ранее входили в состав Мондинского прихода. В 1730 г. вместе с Верхнемудьюжскими селениями они составили Верхнемудьюжский приход.

Согласно данным уже на конец XIX века, кроме приходских храмов в Мондинском волостке имелись и часовни:

в деревнях Кирилловской (Пирзопельда) - в честь святых апостолов Петра и Павла;

в деревне Кондратовская (Карамино),  в честь Святого Духа;

в деревне Каменное, в честь великомученницы Параскевы.

Жителей - более 1000 человек.

Так же в 1889 году здесь открывается церковно-приходская школа

В начале XX в. вновь происходит объединение Нижнемудьюжской и Верхнемудьюжской частей в одну волость. Специальным указом от 1910 г. из Нижнемудьюжского, Верхнемудьюжского и Мондинского сельских обществ Мардинской волости Онежского уезда учреждалась новая волость, получившая название Алексеевская в честь наследника цесаревича.

До момента появления существующей Троицкой церкви, здесь находился храмовый ансамбль, состоящих из двух храмов. Возможно была и колокольня, но сведения о ней до нас не дошли.

Первый известный храм в Мондино был построен в 1728 году - храм Введения Пресвятой Богородицы и храм Живоначальной Троицы, построенный в 1758 году. Возможно, они сгорели, потому что прошло не так много времени, и "тщанием прихожан" были срублены новые два деревянных храма и колокольня.

Введенская церковь была срублена в 1790 году, сделали её зимней (т.е. тёплой, обогреваемой), и завершалась она пятиглавием.

Свято-Троицкая церковь, была возведена в 1798 году, как летняя (т.е. холодная), и завершение её было шатровым. В ней находились два придела - Благовещенский и в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Описание деревянной колокольни не сохранилось, впрочем, как и любое изображение этого утраченного в 1874 года от пожара тройника.

Из деревни Огрушино, что располагалась на том же острове, только южнее (сейчас его можно найти на карте как урочище Огрушино) была перевезена в Мондино древняя часовня, которую освятили ( в 1877г.) в церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (этот храм был утрачен в 1895 году). Внутри был устроен престол и иконостас (не было даже привычного нам алтарного прируба).

Однако мал он был для существующего тогда населения Мондинского прихода, поэтому сами прихожане начали радеть за устройство нового, более вместительного храма.

Так в 90х годах XIX века началось строительство Троицкой церкви. Было решено сделать её трехпрестольной, чтобы объединить в ней одной все три утраченные посвящения двух сгоревших храмов ансамбля тройника. В итоге главный престол был посвящен Живоначальной Троице, а два других престола в тёплой трапезной - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и в честь Рождества Иоанна Предтечи. Главный престол был освящен в 1888 году.

Интересно, что проект Троицкой церкви в Мондино был составлен мерщиком А. Копеиным, который трудился и над проектом Преображенского храма в селе Нименьга, что расположен недалеко от города Онега, на берегу Белого моря. Так же, как и там, в Мондино была задача объединить в одном храме утраченные ранее престолы от двух церквей. Поэтому храм Живоначальной Троицы объединил в себе не только посвящения через приделы, но и колокольню. Так же удалось и возродить в основных своих формах и завершение Троицкого храма. Это форма шатра с острыми фронтонами у основания, лежащая на восьмерике. Проект храма был типовой, в его основе лежала идея, что храмы должны создаваться "по наилучшим и преимущественно древним образцам церковной архитектуры с должным приближением к потребностям и обычаям православной церкви". Руководил в то время работой над типовыми проектами архитектор К.А. Тон.

К началу 1990х годов в храме ещё можно было увидеть иконы и часть декоративного убранства. В настоящее время оно практически полностью утрачено. В советское время храм достаточно хорошо сохранился.

В 2020 году силами проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» и по заказу фонда "Фонд возрождения духовно-культурного наследия Отечества" был подготовлен и реализован проект противоаварийных работ. Силами нескольких добровольческих экспедиций были проведены работы, которые предотвратили дальнейшее ухудшение состояния здания, было ликвидировано обрушение части кровли в трапезной и заменено её покрытие . Конечно, храму нужна полноценная реставрация, на которую нужно надеяться.

Храм в деревне Каменное

Церковь Ильи Пророка в Каменном  была построена в 1914. Во многом похожа на храм Живоначальной Троицы в Мондино, расстояние между ними всего 11 км.

Ильинский храм так же построен по типовому проекту. Был возведен на месте часовни в честь великомученицы Параскевы (что упоминается ещё в  конце 19 века)

Ильинская церковь удивительно хорошо сохранилась. Сохранились даже красивые оконные переплеты и стекла в них.

В основе храма лежит четверик, крытый на четыре ската. Венчает его барабан с небольшим шатром. А над притвором трапезной стоит изящная колокольня, так же крытая соразмерным шатром.

Привлекает внимание «перекличка» шатрового завершения восьмерика основного объема и колокольни: каждая грань восьмерика основного объема завершается двускатным фронтом, на колокольне двускатным фронтоном завершается каждая вторая грань.

Алтарный прируб у храма пятигранный.

Посвящение

День Святой Троицы – это один из двунадесятых праздников, 12­ти главнейших после Пасхи праздников в Православии. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

В этот день мы вспоминаем евангельское событие – сошествие Святого Духа на апостолов. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2­4).

Чудо не осталось незамеченным. Пятидесятница была общенародным праздником, и столица Израиля наводнилась верующими. Люди приехали из разных городов и даже соседних стран. Каково же было их изумление, когда они, привлеченные шумом, подошли к дому, где собрались апостолы, и услышали, что те говорят на самых разных языках. Сперва народ решил, что ученики Христа просто­напросто пьяны: «говорили: они напились сладкого вина» (Деян. 2:13). Но апостол Петр развеял эти домыслы и рассказал людям о смысле чуда, о том, что с этого дня апостолы будут проповедовать Христа Воскресшего всему миру.

Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви – сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.

«Троица» и «Пятидесятница» – два названия одного христианского праздника. Слово «Пятидесятница» имеет чисто хронологическое значение, т. е. «на пятидесятый день». Двойное название – свидетельство того, что у праздника есть ветхозаветные истоки.

В Израиле Ветхого Завета Пятидесятница была праздником урожая. В этот день иудеи приносили Богу жертву – плоды первого урожая. Потом, в течение веков, значение праздника менялось. Он стал восприниматься как день рождения Ветхозаветной Церкви – на Пятидесятницу вспоминали Завет, который Господь заключил с Моисеем и всем израильским народом приблизительно через пятьдесят дней после исхода евреев из Египта, т. е. иудейской Пасхи. Эти события происходили во второй половине XIII в. до н. э. И вот, после Пасхи, Воскресения Христова, Пятидесятница стала праздником нового Завета Господа с людьми. Днем рождения христианской Церкви.

Пятидесятница отмечается на пятидесятый день после Пасхи не потому, что христиане просто приняли Ветхозаветный праздник. Это соответствует новозаветной истории – именно спустя 50 дней после Воскресения Иисуса Христа Святой Дух сошел на апостолов. День Троицы всегда приходится на воскресенье.

«В этот знаменательный день Пятидесятницы утверждена на веки Церковь Христова, утверждена не слабыми, изменчивыми силами человеческими, а силою Божией. Праведный Отец, создавший мир и человека, Его единородный Сын, подъявший бремя людских прегрешений, и Дух Святый, от Отца исходящий и по искупительным заслугам Сына Божия дающий верующим все божественные силы к жизни и благочестию, – Троица Святая, утвердила в век века Церковь Божию на земле».

Священномученик

Иоанн Восторгов (†1918)

Краткое описание маршрута

Водным путем по Большой Онеге от д. Грихново.