Утрачено

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Регион
Архангельская область
Район
Вельский
Деревня
Никифорово
Координаты
61.022954, 41.911087
Состояние
Утрачено
Описание
В 2016 году Храм сгорел.

По материалам: А.Б. Бодэ "Деревянные церкви в окрестностях Вельска" https://pole-voli.livejournal.com/50236.html

"Следующий рассматриваемый нами объект находится в деревне Никифорово, которая расположена в 10 км от Вельска на берегу небольшой реки Пежмы, так же как и Вель, впадающей в Вагу. Это церковь Рождества Богородицы 1767 г. Решение ее основного объема и алтаря аналогично церкви в Ростовском, главное отличие заключается в том, что ее трапезная по ширине равна основному четверику. Памятник находится в крайне аварийном состоянии. Покрытие основного сруба давно провалилось внутрь и вместе с упавшим иконостасом превратилось в груду развалин. Покрытие алтаря почти разрушилось, но по его остаткам понятно, что оно было пятискатным, сделанным сразу под настил металлической кровли. Стены основного сруба угрожающе покосились. Лучше всего сохранилась трапезная, покрытая обветшавшей тесовой кровлей. Притвор, отчетливые следы которого имеются на западной стене трапезной, в настоящее время утрачен.

Вид церкви до происшедших разрушений представлен на фотографии второй половины ХХ в., имеющейся в Вельском краеведческом музее. Видно, что храм имел луковицеобразное одноглавое завершение, покрытое железом. Стены здания обшиты досками и, как сейчас еще можно заметить, были окрашены охрой. На повалах четверика и восьмерика была незамысловатая роспись в два цвета, изображающая как будто подвеску из ткани.

Сейчас обшивка во многих местах утрачена и обнаруживает под собой свидетельства переборки здания и следы более ранних строительных этапов. Больше всего их на трапезной. На южной стене имеется след от первоначального небольшого косящатого окна в виде затесок на бревнах сбоку от обрамления существующего окна. Этот след позволяет установить высоту и, приблизительно, ширину первоначального окна. На западной стене прочитываются следы от крыльца последнего строительного этапа и некоторые следы более ранних элементов. Например, вертикальные пазы на торцах бревен указывают, что к западной стене примыкала галерея. Также имеется заложенное прорубное окошко, подобное тем, что делались для наблюдения за службой из трапезной или с галереи. Однако оно находится низко и явно не на своем месте. Под свесом кровли видны следы от куриц – элементов безгвоздевой конструкции покрытия. Внутри на западной стене сохранились врезки от потолка из досок или плах, уложенных внахлест по балкам. Многие бревна трапезной при переборке оказались не на своих первоначальных местах. Это особенно заметно по внутренней стеске стен.

На южной стене основного четверика в местах, открытых от обшивки, мы видим еще более запутанную картину. На одном из бревен обнаруживается след от сдвоенного косящатого окна с гнездами, куда вставлялись вертикальные колоды. Хорошо сохранились сложные затески в углах бывшего проема, по следам определяется сечение боковых и центральной колоды. Правда, здесь сруб включает большое число новых вставок, причем очень грубо подогнанных. Очевидно, что сруб собирался сразу под обшивку. Следовательно, эта переборка производилась на последнем строительном этапе, видимо, в середине – второй половине XIX в.

Тем не менее, общие формы памятника, по-видимому, восходят к первому строительному этапу. Внутри в верхней части основного сруба мы видим тщательную стеску стен топором, плавные затески в углах. Новые вставки сосредоточены в местах, где устроены большие окна. Вероятно, это было сделано потому, что старые окна оказались во вновь образовавшихся простенках и ослабляли конструкцию стен.

Рядом с деревянной церковью в Никифорове раньше стояла и каменная Богородицкая церковь 1846 г. с престолами Рождества Богородицы, Николая Мирликийского и Димитрия Ростовского. Храм был разрушен в советское время, и сейчас его место обозначено лишь возвышением с россыпями битого кирпича".