Удовлетворительное

Храм Георгия Победоносца

Регион
Архангельская область
Район
Вельский
Деревня
Гридинская
Координаты
61.30615, 41.534038
Состояние
Удовлетворительное
Описание

По материалам: А.Б. Бодэ "Деревянные церкви в окрестностях Вельска" https://pole-voli.livejournal.com/50236.html

Церковь 1790 – 1792 гг. в деревне Гридинская (Григорово) отдалена от Вельска примерно на 60 км. Деревня находится в стороне от основных дорог на берегу маленькой речки Елюги. Общее архитектурное решение памятника по существу такое же, как и церкви в Никифорове, но вся постройка поднята на подклет. В связи с этим было устроено высокое крыльцо, расположенное по продольной оси с западной стороны. От него сохранились только выпуски бревен, поддерживавшие верхнюю площадку, один резной столб, а на стене – следы от двухскатного покрытия. Широкий вход в церковь обрамлен пятью массивными колодами. Стены здания имеют обшивку; кровли алтаря, трапезной, полиц – металлические, но на луковицеобразном завершении сохранилось старое покрытие лемехом со следами окраски в зеленоватый цвет. Имеются старые фотографии, сделанные во второй половине ХХ в., где церковь запечатлена с утраченными ныне деталями крыльца.

В тех местах, где утрачена обшивка стен, видно, что высокие окна имеют косящатое обрамление с выразительными крутыми затесками. Похоже, что окна не растесывались. При обследовании чердака трапезной выяснилось, что на верхних венцах имеются следы куриц, и в качестве основы для металлической кровли использовано много кровельных дороженых досок, окрашенных суриком. Несомненно, близко к первоначальному покрытие основного объема. Видно, что оно ремонтировалось, т.к. в верхней части лемех более поздний с гладкими краями, а в нижней части, защищенной от прямого попадания осадков, более старый – с городковой порезкой.

Обращает на себя внимание решение завершающей части церкви в Гридинской. На большинстве деревянных храмов шея под главкой является обязательным элементом. Здесь же под главкой шеи как таковой нет, луковицеобразная восьмигранная пучина плавно подходит к основанию главки. Примерно так же, но с чуть более выраженной шеей был устроен верх церкви в Никифорове. Эту особенность мы в дальнейшем отметим и на некоторых других объектах.

Церковь в Гридинской, видимо, прошла три строительных этапа. Причем основные ее формы оставались неизменными, переделывалась главным образом кровля и отдельные элементы. Облик второго строительного этапа зафиксирован на рисунке В.В. Суслова, где стены церкви еще открыты от обшивки, а кровля полностью деревянная. Однако замечаем, что на рисунке кровля на трапезной без потоков и куриц. Главка покрыта железом. Высокие окна по размерам похожи на те, что существуют сейчас. Ограждение крыльца и лестницы сделано из тонких балясин. Первый ремонт, наверное, мог быть примерно в середине XIX в., когда обветшала кровля и элементы крыльца.

Относительно того, какой была церковь на первом строительном этапе, мы можем убедительно сказать только то, что кровля трапезной была безгвоздевая по потокам и курицам. По-видимому, были иными декоративные детали крыльца. По крайней мере, не похоже, что резьба, сохранившаяся на единственном столбе и зафиксированная на рисунке В.В. Суслова, была сделана в конце XVIII в. Наверняка, за столетие существования здания переделывалась лестница, ее ограждение и нижняя площадка. Сохранившиеся высокие окна могут быть как первоначальными, так и появившимися на втором строительном этапе. То же самое можно сказать и о покрытии главки железом. Не всегда можно однозначно утверждать, что покрытие металлом глав деревянных церквей – явление позднее. Есть сведения, что главы обивались железом и в XVII в. Вероятно, ко второму строительному этапу относятся нижние ряды городкового лемеха на пучине.

Последняя реконструкция была сделана в конце XIX или в начале ХХ в. К этому времени относится обшивка стен, устройство металлических кровель, замена лемеха на верхней части луковицы. На крыльце вместо балясин было сделано глухое ограждение из широких вертикально поставленных досок, которые можно увидеть на старых фотографиях.

Никольская церковь среди других памятников деревянного зодчества в окрестностях Вельска находится в наилучшем состоянии. Здание церкви еще сохраняет достаточную прочность, проблемы, как обычно, заключаются в разрушении кровли. В последние годы в Гридинской ведутся инициативные работы по сохранению памятника с участием руководства Вельского краеведческого музея, сельской администрации, московских волонтеров и местных жителей.


Краткое описание маршрута
[HTML]С трассы "Вельск-Комсомольский" поворот на Смольянец.