Церковь Василия Блаженного (1824г.) в д. Чухчерьма (ныне Тарасово)

В основе церкви лежит клеть - прямоугольный сруб, который покрыт высокой двускатной (клинчатой) крышей. С восточной стороны пристроен алтарный прируб, с западной - сруб трапезной и крыльцо на два схода (утрачено). По своей архитектуре здание церкви восходит к древнему типу клетских храмов. Об этом свидетельствует заострённая двускатная крыша и крупная пятигранная бочка над алтарным прирубом. По этим признакам архитектор И. А. Бартенев датирует церковь XVIII веком, вопреки устоявшейся дате постройки (1824 год). Древние формы здания обосновывает и предположение, что церковь Василия Блаженного была воссоздана «по подобию» предшественницы, Георгиевской церкви, сгоревшей в 1823 году.
по материалам опубликованным на https://sobory.ru/article/?object=08659
Церковь Василия Блаженного в селе Чухчерьма освящена в 1824 г. в честь Василия Блаженного - русского святого, московского юродивого. Церковь являлась частью ансамбля-тройника Чухчемско-Ильинского погоста, наряду с колокольней (1783) и несохранившейся девятиглавой Ильинской церковью (1657). Расположена между деревнями Тарасово и Поташевская Холмогорского района.
Существующее здание церкви построено в 1824 г. на месте сгоревшей в 1823 г. Георгиевской церкви. Георгиевская церковь известна с 1676 г., когда новгородский митрополит Корнилий благословил постройку церкви взамен обветшавшей. До 1930 г. являлась тёплым храмом «тройника», в который наряду с ней входила холодная девятиглавая Ильинская церковь (1657 г., сгорела в 1930 г.) и отдельно стоящая колокольня (1783, в начале ХХв. перенесенная от реки к востоку от храмов). В конце XIX века ансамбль церквей был центром Чухченемско-Ильинского прихода, в который входило девять деревень с населением около 1000 жителей.
по материалам опубликованным на https://sobory.ru/article/?object=08659