Впервые в Марий Эл!
06.05.2016
Спешим рассказать о результатах первой исследовательской экспедиции в респ. Марий Эл!

Из бортового дневника: «Собственно, мы ехали уточнить, есть ли возможность что-то сделать с храмом, о котором в «Общее Дело» сообщила правнучка священника, когда-то в нем служившего и отдавшего за Христа свою жизнь в 1937…Сейчас храм в селе Русский Кадам пребывает в довольно плачевном состоянии. Состоит он как бы из трех частей. Алтарная часть храма более-менее сохранилась. Тут довольно крепкий пол (за исключением двух отверстий в полу в алтарной части. В алтарной части и примыкающей к ней основной (средней) части храма сохранилась крыша, но в алтарной части она изрядно дырявая. Из-за дыр подгнило с одной стороны бревно-перекрытие. К сожалению, какой-то вандал этой зимой исхитрился вынуть окна и оконные рамы. Часть из них осталась в храме, часть он увёз. Членам местной церковной общины (а она тут есть, и это – замечательно!) известно, где этот человек проживает, и есть шанс рамы вернуть. Храм Сретения Господня, о котором мы ведём речь, имеет очень необычное архитектурное решение. Когда-то над его средней частью, посередине храма, возвышалась колокольня. В советское время её разрушили, крышу не перекрыли, в результате всё рухнуло, полы полностью прогнили… Выглядит это жутковато, огромные бревна, остатки лестницы, которая вела наверх, всё хаотично нависает над голово. И требует обязательной разборки, чтоб можно было заниматься другими частями храма.

Притвор сохранился, но хуже, чем часть, примыкающая к алтарю, в основном из-за того, что просел фундамент, потолок тоже дырявый. Крыльцо, через которое входили в храм, совсем обветшало.Конечно, картина грустная, но есть некоторые позитивные моменты. Прежде всего, есть люди, которые ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в возрождении храма.

Тамара Викторовна Курова, та самая правнучка протоиерея Петра (Красноперова), смогла организовать восстановление дома своего прадеда. В этом доме церковная община села организовала домовую церковь, куда по праздникам приезжают священники из села Семеновское (там есть действующий храм Рождества Богородицы). Нас замечательно встретили (прождали нас полдня, пока мы плутали по размытым проселочным дорогам), покормили, рассказали очень много интересного о храме, истории семью Красноперовых (помимо прот. Петра в 37-мом погибли его два зятя - иерей Николай (Бахтин) и протоиерей Александр (Виноградов), а также сын – протоиерей Петр…). Члены общины очень хотели бы привести в порядок хотя бы часть храма, примыкающую к алтарю, чтобы можно было служить там.

Для экспедиции там очень хорошие условия: в доме можно жить (огромная утепленная терраса и помещение воскресной школы свободны), готовить, есть вода (колодец во дворе), храм-объект находится в 50 м. Проехать туда на самом деле несложно (это мы сами виноваты, что неправильно поехали), а так – по трассе до Яранска и немного еще от него по асфальту и бетону, только последние 500 м – проселочная дорога. Если ехать своим ходом, то на поезде до Йошкар-Олы и на маршрутном автобусе – до Малого Кадама. Да, имеются остатки стройматериалов, оставшиеся от ремонта дома священника. Новые стройматериалы нужно покупать в Советске (Марий Эл).

В Марий Эл очень доброжелательные и улыбчивые люди! С ними удивительно легко общаться. Благочиние располагается в Йошкар-Оле, так что за благословением нужно обращаться туда. Мы провели предварительный обмер храма (по-минимуму, просто чтобы понять, сколько надо материала для первоначальных аварийных работ), сделали довольно много фотографий. Всё передадим, когда вернемся. Эмоциональные впечатления от красивейших мест, лесов, подернутых зеленой дымкой, бегающих по дорогам зайцев, безумных разливов рек (никогда в жизни такого не видели!) – оставим на потом.

Благодарим всех за молитвенную помощь! Спаси Господи!!!

Кузьмичевы Валерий, Ольга, Анна, отр. Антоний и Тощилины Никита, Ирина, отр. София».