Рубрика "Северные истории"

Рубрика "Северные истории"

20 апреля 2021
Дорогие друзья!  Многие знают, что мы выпустили сборник рассказов участников нашего проекта «Маяки разбуженных душ», в котором они поделились впечатлениями об экспедициях, историями об интересных людях, с которыми встретились на Русском Севере и о многом другом. Мы решили поделиться этими замечательными историями со всеми. Теперь два раза в неделю будем публиковать по одному рассказу из сборника. Начнем с рассказа Игумена Феодосия (Курицына) «Клуб»:

«В нашей деревне, как и в любой другой, был клуб. Клуб был каменным, большим, потому что переделанный. А переделан он был из храма. В алтаре – кабинет директора. Детворой мы бегали туда в кино, потом на танцы, ухаживали за девушками, в кабинете директора пили вино и пели песни под гитару. А потом прошли годы. Страна стала другой. Храмы стали возвращать хозяевам. И наш тоже вернули.

Я приехал в деревню. Уже знал, что это не клуб, а храм, освященный в честь Димитрия Солунского. А мне почти сорок, и я уже не Славка, а игумен Феодосий, и мне надо туда войти. И я вошел. Прошел в алтарь (а память – она не стирается). Встал у горнего места, оглянулся, а над царскими вратами образ Господа. Нет, не новописаный, а тот, который был спрятан под штукатурку. И я плакал, я плакал и просил прощения. У бабушки, которая не дожила, у всех своих предков, я просил прощения у Бога и просил Его о милости. Я просил Его дать мне возможность вернуться, вернуться в наш храм и помолиться у Его престола».
Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти