Пасха в каждом храме!

Пасха в каждом храме!

28 апреля 2019

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла



 Еще совсем немного и прозвучат слова: «Христос Воскресе! Воистину воскресе Христос!». Пасха – это праздников Праздник и Торжество из торжеств. Тысячи храмов будут заполнены празднично одетыми людьми. Свечи зажгутся и радость наполнит сердца.

Но еще сотни полуразрушенных храмов стоят по всей Русской земле. Многим из сохранившихся деревянных храмов Русского Севера уже по 200-300 лет. Каждый храм - это уникальное произведение, продиктованное глубоким чувством гармонии и красоты. Глядя на них, мы восторгаемся внутренней организованностью, трудолюбием и боголюбием людей, создававших шедевры Русского Севера. Это их обращение к нам: «Мы были такими. Какими будете вы?».

Мы гордимся нашими дедами и прадедами, выстоявшими в Великой Отечественной войне. Мы сберегли старые фото из семейных архивов и сохранили письма с фронта. Также трепетно мы можем воскресить память о подвижниках христианской веры – наших родных и знакомых, уже прославленных Церковью святых и тех, чьи имена мало известны – всех тех, кто в годы беспощадных гонений на Церковь выстоял и сохранил живую Православную веру, сохранил наши храмы.

В преддверии Пасхи мы переживаем особые дни Страстной недели. Когда Господь Иисус Христос был предан и распят, казалось, нет никакой надежды на воскресение. Мертвое поруганное Тело Христа было положено во гроб, но совершилось величайшее чудо - Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ.

Когда мы приходим в разрушенный оставленный храм, то кажется невозможным его возрождение. Но преподобный Паисий Святогорец говорил: «Мы должны делать то, что возможно, чтобы невозможное сделал Бог».

В наших силах приготовить все для того, чтобы и в пустующих, и в полуразрушенных храмах в Пасхальную ночь или на Светлой Седмице совершился крестный ход и многократно прозвучало радостное: Христос воскресе! Опыт проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» показывает: там, где возрождаются храмы, там возрождается жизнь - в село возвращаются люди, ремонтируются и строятся дома, восстанавливаются дороги, появляются новые семьи и рождаются дети.

Приближается Пасха и по всей нашей стране от Владивостока до Калининграда снова прозвучат слова святителя Иоанна Златоуста: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос и торжествует жизнь!»

Потрудимся, чтобы в сохранившихся, пусть даже полуразрушенных храмах и часовнях, вновь в Пасхальную ночь зажглись свечи, прошли крестные ходы со святыми иконами и прозвучал пасхальный тропа́рь: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т дарова́в»!

Как подготовиться к Пасхальному богослужению:


  • Можно пригласить родных, знакомых, односельчан вместе помолиться на праздник Пасхи в храме.
  • Накануне Пасхи нужно прийти в храм и прибраться.
  • Подготовить подсвечники.
  • Посмотреть маршрут, по которому пройдет Крестный ход.
  • Ознакомиться с последованием Крестного хода (видео "Пасхальный крестный ход").
  • Желательно заранее выучить мелодии Пасхальных песнопений (видео "Пасхальные песнопения").
  • Для торжественного прочтения слова святителя Иоанна Златоуста, заранее ознакомиться с его текстом.
  • Если нет возможности помолиться в ночь или утром на Пасху, то можно это сделать в любой день на Светлой седмице.
  • Было бы хорошо, если бы получилось сделать фото или видео-съемку Пасхального богослужения и прислать на почту: info@obsheedelo.ru


Последование Крестного хода и часов Пасхи:


  • При приближении 12 часов ночи все находящиеся в храме зажигают свечи.
  • Ровно в 12 часов, обратившись лицом на восток, все тихо поют стихиру «Воскресение твое, Христе Спасе…».
  • Затем поют это же песнопение, но уже громче, и в третий раз - громко, после чего начинается крестный ход, во время которого все непрерывно поют ту же стихиру. 
  • В крестном ходе впереди несут фонарь, но если его нет, можно нести свечу, далее несут парой запрестольный Крест и икону, если их нет, то можно нести иконы Спасителя и Божией Матери. 
  • Затемнесут икону Воскресения Христова и икону праздника или святого, в честь которого освящен храм (или часовня). Также можно нести те иконы, которые, возможно, хранятся сейчас в домах, а много лет назад были спрятаны бабушками, дедушками в годы, когда храм подвергался поруганию и разрушению. 
  • Далее попарно следуют молящиеся с зажженными свечами.
  • Выйдя из храма, крестный ход поворачивает против часовой стрелки (то есть налево) и под непрестанный трезвон, обходит вокруг храма.
  • Обойдя храм, крестный ход останавливается перед закрытыми западными дверями храма, колокольный звон прекращается и поется трижды тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых…».
  • Двери храма отверзаются и крестный ход заходит в храм.
  • Войдя в храм, все становятся лицом к востоку и поют часы Святой Пасхи.
  • После читается огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. И все приветствуют друг друга «Христос воскресе!».
                                
  Комиссия по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете города Москвы.
1. Часы Пасхи.jpg2. Часы Пасхи.jpg
Контактный номер телефона: 8 985 007 58 46.

                                                                                                                                                                                          



!
Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти