"Об опыте восстановления деревянных памятников". Интервью с руководителем службы по учету и хранению недвижимых памятников музея-заповедника "Кижи" А. Ю. Любимцевым
30.03.2016
Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» и музей-заповедник«Кижи» провели уникальный курс лекций по сохранению деревянного зодчества. С декабря 2015 года два раза в месяц в храме преподобного Серафима Саровского в Раеве ведущие специалисты музея делились своим опытом в деле реставрации и восстановления деревянных памятников. Для слушателей, среди из которых были волонтеры, не раз уже съездившие на Север, это была возможность задать практические вопросы специалистам и получить компетентный ответ. Например, по каким первым признакам определить, что дерево начинает разрушаться или как провести необходимые консервационные работы. О том, как состоялось сотрудничество и планируется ли продолжение, делится руководитель службы по учету и хранению недвижимых памятников музея-заповедника "Кижи" Александр Юрьевич Любимцев.

- Александр Юрьевич, как получилось, что Вы здесь в московском храме читаете лекции о деревянном зодчестве?

- У нас в музее есть учебно-методический центр, который нацелен на подготовку реставраторов и обучение людей, занимающихся восстановлением деревянного зодчества. Мы знаем, что «Общее Дело» уже несколько лет успешно работает, стараясь сохранить памятники русского Севера. Мы заинтересованы, чтобы наше деревянное зодчество сохранялось всеми доступными способами. К счастью, деревянных памятников у нас много, но, к сожалению, государство пока не может организовать реставрацию их всех, поэтому нужна система маленьких шагов – то есть, для каждого памятника сделать что-нибудь малое, чтобы его сохранить. Мы в этом заинтересованы. Волонтеры в основном занимаются консервацией памятников. А это наша тема. Ребята из проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» попросили нас прочитать курс лекций и мы с большой радостью откликнулись. Так мы и начали сотрудничать.

- Что ждете от тех ребят, которым даете знания? Какие цели преследуете, делясь своим опытом?

- Наша задача как специалистов, как реставраторов, во-первых, дать волонтерам те знания, которые помогут им эффективно применять свои знания и умения; во-вторых, научить не навредить памятнику. Это очень важно - не нарушить целостность и подлинность памятника. У нас накоплен опыт и мы хотим им поделиться, передать его. Когда мы преподаем, то поневоле сами учимся. Есть такая поговорка – хочешь научиться сам – научи другого. Читая лекции, мы готовимся к ним, перелопачиваем много материала и сами невольно повышаем свой уровень. Мы учим людей, учимся сами и вместе идем к нашей общей цели – сохранение деревянного зодчества. И, конечно, еще одна наша цель – это повышение интереса местных жителей. Местные уже привыкли к тому, что стоит где-то за деревней развалюха. А когда приезжают какие-то люди и начинают ухаживать – убирать мусор, косить траву, что-то ремонтировать, то они начинают понимать, что это не просто развалины, а наследие. И сами тоже может начнут ухаживать.

- Известно, что Вы участвуете в разработке «памятки» для местных жителей. Что это за «памятка»?

- Да, у волонтеров "Общего Дела" возникла идея сделать "памятку", которую они могли бы задавать местным жителям. Я составил проект. Там 12 простых правил. Каждый человек, который живет рядом с деревянным памятником, придерживаясь этих правил, может спасти его от разрушения. Это простейшие правила: как выкосить траву; проветривать; убрать снег зимой, если он попал внутрь; вставить стекло; позвонить, если что-то случилось. Правила простые, но очень эффективные, если их вовремя применять.

- Сотрудничество музея-заповедника «Кижи» и «Общего Дела» продолжится? Какие у вас совместные планы?

- Мы договорились, что теперь к нам на остров приедут волонтеры. Они познакомятся с плотницкими и консервационными технологиями. Этим летом в Карелии мы планируем на нескольких памятниках провести консервационные профилактические работы по защите. Это не реставрация, не ремонт. Это защита. У нас будет тройственный союз: министерство культуры республики Карелии, музей и волонтеры «Общего Дела». Мы составим план работ по двум-трем часовням. Где-то крышу нужно покрыть, чтобы не протекала; где-то защитить нижний венец. В общем, это будут работы по защите, чтобы эти памятники дождались реставраторов.

- В храме преподобного Серафима Саровского в Раеве сейчас идут курсы по плотницкому мастерству. И когда Вы были в храме, они Вас очень заинтересовали. Почему?

- Когда мне было шесть лет, родители подарили мне маленький ножичек и я сам себе делал игрушки. Первая моя специальность – плотник. Я ее получил в 14 лет. Потом работал несколько лет в плотницкой бригаде. Я ощущаю себя больше плотником, чем руководителем. Меня, честно говоря, поразило, что в «Школе плотницкого мастерства» занимается такое количество людей – четыре группы. И курсы бесплатные. И то, что в воскресенье, в выходной люди приходят и работают с удовольствием. Даже если они не станут плотниками, то они почувствуют, что в таком простом грубом труде есть что-то настоящее.