Экспедициия "Леликово". Рассказ командира Алексея Миронова
31.08.2020
Очерк об экспедиции в Леликово 31 июля - 09 августа 2020 года

Хорошие дела важно доводить до конца, поэтому вторую экспедицию в Леликово мы планировали долго, но, как только стало возможно, собирались быстро. В этом году нас было 12 человек - из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Липецка и Ростова-на-Дону. В связи с временными изменениями в расписании поездов, маршрут получился еще более длинным. Поездом добрались до Петрозаводска, а оттуда – заказным автобусом до деревни Оятевщина.

Трасса от Петрозаводска до Медвежьегорска ровная, как скатерть. Да и дорогу до Оятевщины сейчас капитально ремонтируют, чтобы туристам комфортнее было добираться до Кижей. Поэтому 5 часов в автобусе мы перенесли даже легче, чем 3 часа в прошлом году.

Карелия встретила нас очень неустойчивой дождливой погодой. Но по прибытии к месту погрузки на катера дождь «выключили». Итак, еще засветло 1 августа, спустя 19 часов после отправления из Москвы, мы, сухие и довольные, десантировались в любимом Леликово и обосновались в уже знакомом нам доме.

Прогноз погоды обещал на предстоящую неделю ежедневные дожди. Мы поняли: надо ловить момент - каждый сухой день и солнечный час. Первые два дня – воскресенье и понедельник – отработали ударно, доведя леса до уровня выше главки колокольни. Разумеется, прошлогодние навыки тоже помогали двигаться вверх быстрее. В мужской бригаде было двое новичков, но втянулись быстро и уже на второй день все работали в одном ритме, задаваемом группой наших высотников. Ко вторнику мы были готовы к самой сложной, ответственной и волнительной части работ - к установке креста на главке.

Всеми любимый Александр Юрьевич Любимцев, куратор наших работ от музея Кижи, изготовил и привез детали будущего креста. Как по заказу, в первой половине дня вторника было солнечно, поэтому успели и покрасить крест, и закрепить его на главке.

На этом безоблачное везенье закончилось. Сначала моросящий дождь, а затем и полноценный ливень начали вносить коррективы в наш график работ. Хотя и в дождливой погоде можно увидеть свои плюсы. Во-первых, мы заметили, что дождевая вода по полуразрушенному водостоку крыши течет прямо на фундамент, и соорудили временный водосток для отвода воды от храма. Во-вторых, местные жители жаловались, что во время дождя на потолке храма появляются мокрые подтеки. Ребята исследовали крышу над основным зданием, нашли пару возможных мест протечки и залатали их.

Среда выдалась еще более ненастной: из-за сильного ветра и проливного дождя отец Павел Лехмус, настоятель Кижского прихода, вынужден был развернуть свой катер назад и освящение креста перенесли на четверг. В этот день мы несколько раз пытались начать работы, но серьезного прогресса добиться не удалось.

Зато в этот день было принято важное и своевременное решение, повлиявшее на план дальнейших работ. У нас было время лучше оценить состояние верхней части колокольни, и при ближайшем ее рассмотрении стало очевидно, что металлические покрытия и детали начали ржаветь и разрушаться. Решено было не спешить демонтировать леса, а зашпаклевать мастикой пробоины и покрасить кровлю, так как потом это сделать будет почти невозможно. Слава Богу, утро четверга выдалось солнечным. Общими усилиями к приезду отца Павла шатер и главка были уже покрашены и сияли, как новенькие.

Кульминацией экспедиции, конечно, стало освящение креста. Отец Павел проявил завидную сноровку, взобравшись по лесам прямо под облака – к новой восстановленной главке. Местные жители собрались вокруг храма и наблюдали за чином освящения снизу, все участники экспедиции приняли участие в молебне, стоя на разных уровнях лесов. Это было торжественно и очень волнительно. Мы ждали этого момента целый год, а леликовцы – долгие десятилетия. Судя по фото 40х лет ХХ века, креста на колокольне не было уже тогда, и в таком виде (со всеми главками, увенчанными крестами) храм никто из присутствующих, наверняка, не видел.

Конечно, невозможно было бы работать в таком ритме и успеть все, что мы запланировали, если бы не был обеспечен быт. Как и в прошлом году, наши женщины сделали наше пребывание в Леликово максимально комфортным. Приятным дополнением к нашему и без того превосходному меню стали выловленная ими рыба и собранные грибы. Они же навели идеальную чистоту и в доме, и в храме. Это не только давало силы физически, но и вдохновляло всех мужчин на ударный труд.

Важная часть наших экспедиций - совместные молитвы в храме. Вечернее и утреннее правила мы читали все вместе, и тогда слова молитв оживали, приобретая какое-то новое, более глубокое звучание. Пусть некоторым из нас было непривычно и сложно читать молитвы вслух. Но именно это делало наше общение с Богом еще более живым. Было трогательно, когда в один из вечеров на вечерней молитве к нам присоединилась семья старосты Николая – его жена Валентина и две ее маленькие внучки.

Еще одним приятными сюрпризом для нас стали произошедшие за последний год изменения в иконостасе. В первый же день по приезде мы обратили внимание, что в нижнем ряду, в дополнение к двум сохранившимся старинным иконам, добавились еще две, написанные в том же стиле – иконы Спасителя и Богородицы. Оказывается, иконописец из Сенной Губы написала их для храма и планирует продолжить эту работу. Мне кажется, это дает надежду, что духовая жизнь в Леликово возродится в полной мере.

Завершающим эмоциональным аккордом экспедиции стал подарок от руководства музея Кижи – экскурсия на остров Кижи с посещением храма Преображения Господня, реставрация которого завершилась в этом году. Нам, как «подмастерьям» реставраторов, разрешили даже подняться на верхние ярусы внутри храма – по тем ступеням, по которым, возможно, когда-то поднимался и легендарный мастер Нестор. Это было незабываемо!  

Нужно сказать, что мы почувствовали изменения и в отношении местных жителей к нам: не было уже той настороженности и барьеров, которые часто жители уединенных мест выстраивают по отношению к чужакам. Туристы подчас воспринимают такие заповедные места, как очередное экзотическое место для отдыха, и ведут себя соответственно – потребительски, оставляя после себя груды мусора, нарушенную тишину и душевную гармонию тех, для кого Заонежье – место для жизни. Видимо, леликовцы оценили нашу тактичность в прошлом году, и на этот раз не закрывались, а, наоборот, больше тянулись к общению и помогали, чем могли.

Раиса, хозяйка дома, в котором мы жили, в один из дней устроила для женской части нашей экспедиции мастер-класс по изготовлению пирожков. Ее соседка щедро поделилась своим уловом и отсыпала полведра рыбы, которую мы пожарили и потом с аппетитом уплели на ужин. Староста Николай проснулся перед нашим отъездом в последний день ни свет, ни заря, и в 6 часов утра читал нам свои стихи на берегу Онеги, пока мы ждали катера.

Леликово – прекрасное место, в котором живут замечательные душевные люди. Нам хочется верить, что нашими стараниями их жизнь станет еще немного лучше. Хочется, чтобы двери храма чаще были открыты для его прихожан, и хочется, чтобы когда-нибудь вновь зазвонил колокол, созывая леликовцев на Божественную литургию.

Мы не прощаемся, а говорим друг другу и местным жителям: «До новых встреч, друзья!»

Миронов Алексей

Командир экспедиции в Леликово 2019-2020