Экскурсия в Академию РВСН
25.11.2018
Серые шинели, юные курсанты

    Часто ли в мирное время мы задумываемся о войне? Наверное, нет, и мне кажется, здесь дело не только в СМИ и пропаганде. Ведь возможность спокойно учиться и работать, создавать семьи, гулять по уютным тропинкам парков, беззаботно путешествовать по городам есть у всех нас благодаря людям, которые посвятили свою жизнь службе Отечеству. В одной из кузниц таких людей, будущих офицеров ракетных войск стратегического назначения, нам, участникам проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» и прихожанам Храма преподобного Серафима Саровского в Раево, выпала честь побывать 24 ноября 2018 года.

     Все, что мы видели: коллекция межконтинентальных ракет в специальном павильоне, экспонаты музея космонавтики, выставочный зал, посвященный истории артиллерийских войск, - напоминало о том, что не всегда людям удавалось разрешить спорные вопросы мирным путем. Но тепло встретившие нас сотрудники Академии РВСН имени Петра Великого оказались не только квалифицированными специалистами военного дела и интереснейшими собеседниками, но и показали нам на своем примере и рассказах, что военнослужащие России – это прежде всего защитники мира, а не сторонники войны. И можно смело сказать, что каждый из посетивших Академию покинул ее с чувством благодарности за потрясающие рассказы о космонавтах, ракетах, спутниках, и, главное, - о людях, приложивших огромные усилия для создания и развития передовой техники, стоящей на страже нашей Родины. Ведь их подвиги и любовь к Отечеству продолжают вдохновлять и наших современников, иначе не было бы ни памятных стендов на территории Академии, посвященных совсем еще юным героям Российской Федерации, ни такого количества избравших военную стезю курсантов, ни такого горячего желания передавать свои бесценные знания и опыт у офицеров-преподавателей.

     Остается заметить, что и нам следует быть достойными такой защиты, чтобы офицерская и солдатская служба стала не бременем, а осталась славным делом продолжателей традиций великих воинов нашей страны.

Светлана Иценко


Больше, чем экскурсия

     Холодный зимний ветер свободно гуляет по огромной территории Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. Мы – экскурсионная группа из добровольцев «Общего дела» и прихожан храма преподобного Серафима Саровского в Раево во главе с настоятелем протоиереем Алексием, поеживаясь, бодро движемся среди просторно расположенных корпусов Академии.

      Памятник Петру I, старинные пушки – это начало, артиллерийские истоки Академии. Памятник маршалу М.И. Неделину, первому главнокомандующему Ракетными войсками СССР. Это уже история новая, ракетная. В памяти всплыли документальные кадры: апокалиптическая стена огня, из которой пытается выехать грузовая машина. 24 октября 1960 года – черный день в истории Байконура, взорвалась ракета Р-16, погибло 74 человека. От маршала М.И. Неделина остались лишь оплавленные часы и звезда Героя Советского Союза. Человеческая история так устроена, что великим достижениям сопутствуют и большие трагедии, и великие подвиги.

     Огромное темное прямоугольное здание в стиле high-tech строго выросло на фоне хмурого неба. В это же небо устремилась ракета, поставленная гигантской колонной перед фасадом. Полковник, точный как часы, пригласил в зал. Зал сразу потряс нас своими колоссальными размерами. Там, в таинственном полумраке стоят во весь свой исполинский рост настоящие межконтинентальные баллистические ракеты, бывшие на вооружении нашей армии в разные годы.

     А в центре зала  на возвышении – голубым светом мерцает полупрозрачный макет земного шара с возможными ракетными траекториями. Сразу возникло ощущение, что мы соприкоснулись с тайнами планетарного масштаба, да и как иначе? Ведь в современном мире жизнь всех людей, всего человечества напрямую зависит от безукоризненной работы российских сил ядерного сдерживания.

     В живом рассказе за техническими данными и фамилиями конструкторов постепенно перед нами открывался грандиозный труд, труд-подвиг тысяч людей, и гениальные прозрения опередивших свое время конструкторов, создававших ракетный «щит и меч» нашей Родины.

    Полковник закончил свой потрясающий рассказ, мы – слушатели, все как один, объединились в общем порыве благодарности. И грандиозный зал ракетного музея наполнило пение наших голосов «Многая лета!», исполненное нами под руководством отца Алексея.

    Зал имени К.Э. Циолковского встретил обилием самых причудливых форм космических аппаратов. Здесь были и спутники связи, и спутники-разведчики, не мигающе смотрящие на нас своими сиреневыми линзами объективов, и, конечно, легендарные космические корабли, на которых космонавты достигали космоса и возвращались обратно.

     Когда увидишь своими глазами крошечный объем спускаемого аппарата, где помещалось два космонавта в скафандрах, потрогаешь своими руками обшивку спускаемого аппарата, которая раскалялась до тысяч градусов при входе в плотные слои атмосферы, то понимаешь, что возвращение с орбиты – это не возвращение на такси из гостей. И зря звезды героев космонавты не получают.

     Но что трогало больше всего, так это неравнодушие и особенно сердечное отношение к своему делу, к своей работе, к своей службе очередного лектора. Видимо, равнодушных людей в ракетных войсках быть не может. Такой вот естественный отбор. Здесь мы встретили только тех, кто именно служит своему делу, посвятив всего себя своему призванию.

Валентин Борисов