Часовня Илии Пророка в дер. Удальцовская 2018

Экспедиция завершена
Дата
-
Тип
Трудовая

Часовня Илии Пророка в д. Удальцовская

Часовня Илии Пророка в д. Удальцовская
Регион
Вологодская область
Район
Верховажский
Деревня
Удальцовская
Координаты
60.727226983842, 42.789539013245
Состояние
Законсервировано
Список проведенных работ
Расчистка завалов внутри часовни.
Обследование

фото из экспедиции можно посмотреть по ссылке: https://yadi.sk/d/TJ55aZKbVWP2Xw

Часовня представляет собой два сруба: основной прямоугольный объем (4,5х6,6м) и примыкающая к нему с запада звонница (4х4м), пристроенная позднее. Сама часовня срублена с остатком в 17 венцов, изнутри стены протесаны, снаружи обшиты. На северной и южной стене по два окна. Два яруса звонницы срублены из лафета «в лапу» на нагелях: первый в три стены вплотную примыкает к западной стене часовни; второй, меньшей площади, прорезан с трех сторон арками, завершается четырехскатной кровлей и главкой со шпилем. В первом ярусе два окна (северное и южное). На второй ярус – ярус звона – нет лестницы, что, видимо, было изначально, так как следы ее отсутствуют. Звонили, вероятно, снизу. Стропильная конструкция кровли самой часовни, обрушившаяся внутрь, была покрыта трехскатной кровлей (скаты вдоль восточной, северной и южной стены), примыкающей к восточной стене второго яруса звонницы. В центре кровли предположительно возвышался восьмигранный каркасный барабан с главкой, следы которого были обнаружены при разборе рухнувших конструкций.
Кровля часовни и вся звонница - поздние, скорее всего, начала ХХ века. Они изначально были сконструированы не очень надежно. Стропильная конструкция при таком большом пролете не выдержала и сложилась внутрь, когда ослабли соединения в верхнем квадратном контуре, который связывал четыре трапеции полотка и поддерживал каркасный барабан-восьмерик. Сильно деформированы конструкции звонницы. Тонкие стены плохо связаны друг с другом в углах, в результате чего под нагрузкой от второго яруса происходят выпучивания. Северная и южная стены первого яруса примыкают к обшитой западной стене часовни вплотную, а связаны только выпусками верхнего венца, врубленными между двумя верхними венцами часовни. Звонница осела сильнее основного сруба, что при их связи плохо отразилось на конструкции. Ненадежно утроены опоры второго яруса - только на две балки (тонкий лафет) перекинутых между северной и южной стеной. Под нагрузкой эти балки сильно прогнулись. Фундамент под основным срубом хороший, валунный, но снаружи земля уже вплотную к нижним венцам. Особенно сильно из-за этого подгнивает и проседает северо-западный угол. Какой фундамент под звонницей не видно, прямо на земле лежат бревна нижнего венца.
Восстановление часовни с повторением таких конструкций не будет долговечным. Необходимо вводить усиливающие элементы, иначе распределяющие нагрузку, для предотвращения деформации.
В часовне, помимо основных конструкций, сохранились исторические детали: двухстворчатые двери на западной стене звонницы (филенчатые), дверь в саму часовню (полотно из широких досок на шпонках, кованные жиковины и замок), целая оконная рама со стеклами (в северо-западном окне), кованые решетки на окнах основного объема.
При обследовании часовни были сделаны обмеры, в том числе, рухнувшей стропильной конструкций, которые позволили графически реконструировать ее вид до обрушения. Не гнилые элементы (балки, доски) подписаны и складированы внутри часовни. По материалам обследования также можно сделать выводы о строительной истории часовни.
Самая старая часть постройки – основной сруб. Внутренние углы, позднее растесанные и зашитые, были первоначально круглыми. Интересно устройство пола – он двойной из толстых досок, уложен вдоль двумя рядами, опирается на 5 поперечных балок, три из которых (у западной стены одна и посередине сдвоенная) врублены в стены, другие две опираются на бревенчатые столбики, не связаны со стенами. В восточной стене пол уложен в паз. Похоже, что пол не первоначальный, а ремонтный. Причем, нижний пол сделан из ложеного кровельного теса, уложенного протесанной стороной вниз. Это явно вторичное использование материала. Возможно, это была первоначальная кровля часовни. Но здесь есть противоречие: ложеные кровли – достаточно архаичный признак, тогда как планировочное решение самой часовни, большая площадь сруба, не характерны для старых построек этого типа. Могли также использовать материал, оставшийся после разбора часовни, стоявшей ранее на этом месте или неподалеку.
На восточной и западной стене в 14 венце неглубокие ответные полукруглые пазы. В них могла лежать продольная потолочная балка, если бревна этого венца не были изначально отесаны (до отёски паз был бы глубже). В этом случае, потолок был бы очень низким при существующем уровне пола. Но и первоначальный пол мог быть ниже. В углах у восточной стены есть следы от конструкции иконостаса, устройство которого относится уже к тому времени, когда были растесаны углы.
Была ли часовня сразу построена под обшивку – не известно. Сохранившаяся обшивка прибита промышленными гвоздями, что свидетельствует об ее устройстве в начале ХХ века. На западной стене часовни в обшивке следы от перил и двускатной кровли крыльца, на месте которого позже возвели звонницу.
По рассказам жителей деревни Удальцовская часовня закрыта в 1910-20ег. В советское время помещения часовни использовались как зернодробилка и склад овощей и зерновых культур. Потом была заброшена. Ныне пустует, требует реставрации.