Ракула_2021

Экспедиция завершена
Дата
-
Тип
Трудовая

Церковь Воскресения Христова в д. Ракула

ракула
Регион
Архангельская область
Район
Холмогорский
Деревня
Погост (Ракула)
Координаты
63.806754, 41.531512
Состояние
Законсервировано
Описание

Церковь эта деревянная, зданием прочна благодаря капитальной ремонтировке в 1874 г., крестообразная, пятиглавая, обшита внутри и снаружи тесом и окрашена, однопрестольная, холодная. При ней стоит деревянная колокольня о пяти главах. Утварью, ризницею и богослужебными книгами церковь снабжена в достаточной мере...» – «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1894 г.

Уникальная постройка с пятью чуть изогнутыми шатровыми верхами на мощном кубическом основании – остаток еще одного тройника. Стоявшая рядом с храмом колокольня XVII века вошла в учебники архитектуры: ее рисовал реставратор Игорь Грабарь и обмерял архитектор Петр Барановский. Колокольня также венчалась пятью шатрами, но представляла собой не обычный сруб, а архаическую конструкцию на каркасе из вертикальных столбов. Колокольня и зимняя церковь утрачены в ХХ веке.

Этот ансамбль описывался и С.С.Подъяпольским в книге «По Сухоне и Северной Двине»: «Церковь, выстроенная в 1766 году, стоит несколько поодаль от села, на ровном месте и хорошо видна с воды. Ее завершение повторяет верх более ранней колокольни конца XVII века, которая еще недавно стояла рядом с церковью. Колокольня была очень необычной: квадратная в плане, с сильно наклоненными внутрь стенами, она увенчивалась пятью высокими стройными шатрами».

Силами проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» на храме началось проведение противоаварийных и консервационных работ. В августе 2021 года было выполнено:

- Окапывание храма на расстоянии 1-1,5 метров от стен.

- Выравнивание храма путем последовательного подъема домкратами всей южной стороны, а также внутренних углов со стороны севера на высоту в среднем 0,5 метра. Из 18 углов только 4 остались на прежнем месте.

- Удаление нижних гнилых венцов и замена их частично бревнами, но в основном все пространство заполнено огромными валунами (собираемыми по округе в течении недели), а затем камнями поменьше, песком и грунтом.

- При окашивании территории и поиске камней были обнаружены надгробные плиты, некоторые из которых теперь перенесены в подклет.

- Восстановлены лестница и пол внутри крыльца за входными дверями.

- Ремонт основного шатра изнутри, замена выпавших досок их наружной обшивки всех шатров.

- Очистка от мха главок, шатров, кровель четверика, алтаря, трапезной части и крыльца, пропитка их антисептиком.

- Покрытие всех кровель стеклоизолом, с предварительной заменой истлевших досок, пришедших в негодность коньков с сохранением в их конструкции оригинальных декоративных выносов. Новые коньки покрыты кровельной жестью.

В Праздник Успения Божией Матери отслужена литургия, 27 причастников!

История

«Ракульский приход расположен по обоим берегам реки Северной Двины на 125 верст выше г. Архангельска, на 55 – г. Холмогор. Он состоит из 19 деревень, из которых одна находится близ приходских церквей, а остальные отстоят от них в 1-8 верстах. Жителей к 1 янв. 1894 г. состояло 515 муж. пола и 655 жен.

Время первоначального образования прихода с точностью определить трудно за неимением документов, сгоревших вместе с церквами, троекратно подвергавшихся пожару. Но несомненно, что это первый приход, образовавшийся из новгородских поселенцев, построивших для себя, по благословенной грамоте Иоанна, архиепископа Новгородского, первую церковь во имя Воскресения, которая, по преданию, стояла около 500 лет и вследствие крайней ветхости была разобрана в начале XVIII ст. Вместо разобранной, на том же месте была устроена новая Воскресенская же церковь, существовавшая недолго и затем сгоревшая. Вместо сгоревшей, воздвигнута третья церковь того же наименования, освященная в 1766 г. и существующая до настоящего времени. 

Воскресенская церковь реставрировалась в 1970-е годы. Тем не менее, уже пришла в аварийное состояние.

Список проведенных работ
– выровнена геометрия храма с помощью домкратов, установленных по всей южной стороне и под внутренними углами с северной;
– удалены нижние гнилые венцы, установлены на их место бревна и валуны;
– восстановлены лестница и пол внутри крыльца за входными дверями;
– выполнен ремонт центрального шатра;
– на всех шатрах установлены доски на место выпавших досок наружной обшивки;
– расчищены от мха и обработаны антисептиком главки, шатры, кровли четверика, алтаря, трапезной и крыльца;
– установлены консервационные кровли;
– стены храма откопаны для проветривания по периметру;
– в праздник Успения Пресвятой Богородицы командиром экспедиции иереем Дмитрием Николаевым была отслужена Божественная литургия.