Известные люди

Известные люди

Протоиерей Дмитрий Смирнов
Протоиерей Дмитрий Смирнов
Выступление о. Дмитрия Смирнова, на встрече участников проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» 25 сентября 2012 года.

Братья и сестры, очень рад оказаться вновь среди вас! 

Для меня большое счастье видеть столько прекрасных юных людей, да еще которые трудятся на таком благороднейшем поприще, которые восстанавливают утраченную нашу русскую красоту! 

Потому что, по моему твердому убеждению, краше нашего русского Севера вообще ничего на Земле нет. Я с детства это вкусил, потому что мой отец в каждый отпуск уезжал на Север: сначала в Вологодскую, Архангельскую области, на Белое море, и так прошёл все эти места. И брал нас с братьями по очереди с собой.

Развернуть

Конечно, деревянная архитектура - украшение этого дивного края, весьма трудного для жизни, но необычайно красивого. Она всегда нуждалась в заботе. Сейчас ваше возникшее движение вызывает зависть, потому что нам, пенсионерам, уже лазить по таким верхам с такими талиями довольно трудно. И, конечно, видеть то, что вы этим занимаетесь и ощущать косвенную причастность к этому вашему подвигу - очень радостно. Поэтому я счел своим долгом обязательно приехать, чтобы просто ощутить эту замечательную атмосферу пребывания среди вас.

Так что большое спасибо за то, что вы есть! Всем да подаст Господь обильные дары за вашу такую бескорыстную творческую деятельность и за ваши подвиги на этом дивном поприще. Когда вы будете такими же старыми, как я, я уверяю вас, что каждый из вас будет вспоминать это время как лучшее в вашей жизни. Это я могу вам обещать.

Так что, помоги всем Господи!


Скрыть
Артемий Владимиров
Артемий Владимиров
Протоиерей
Представлено видео.


Развернуть
Скрыть
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил
Выступление митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила на встрече участников проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» 28 октября 2013 года.

"Всех вас, отцы, братья и сёстры, хочу поблагодарить за этот проект, который имеет очень правильное название – «Общее Дело». Действительно, это то, что нас всех объединяет, сплачивает - возрождение нашей северной Фиваиды в Северной земле. И те храмы, которые восстанавливаются вашими трудами, это непростые храмы. Это храмы, в которых приносились самые сильные молитвы, потому что в этих храмах служили наши новомученики и исповедники российские, потому что многие из них не просто своим потом, своими слезами, они своей кровью оросили эти храмы.
Развернуть

Удивительное место наш Север. Когда я приехал на это место, в эту епархию, то я почему-то вспомнил Пушкина, который говорит: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Вот, действительно, запах Руси, он особенно чувствуется на Севере. Это запах нашего православия, нашей духовности, нашей истории, который невозможно уничтожить. Я вспоминаю, когда я пришел в монастырь Антония Сийского, стою на службе, закрыл глаза, и как будто я в Троице-Сергиевой Лавре. Этот дух, его не смогли вытравить за все годы безбожия. Что бы ни делали - он сохранился, и старожилы говорят, что по ночам слышали пение хора. Не один человек, а много людей слышали. Храм закрыт, храм превращен в какое-то хранилище, а по ночам слышат пение. Пение ангелов. Потому что около каждого храма, мы знаем, стоит ангел-хранитель, и он пишет всех, описывает людей приходящих в этот храм, помогающих, возрождающих наши святыни. И даже там, где погиб храм, на этом месте все равно стоит ангел-хранитель.

И я сразу вспомнил слова Иоанна Златоуста, потому что на Севере нет возможности строить храмы из кирпича, и вот эти деревянные храмы, они очень уязвимы, их легко сжечь, сломать, уничтожить, они ветхостью уничтожаются, временем. Иоанн Златоуст пишет, что если построен храм и в нем совершена хоть одна божественная литургия – оправдано строительство храма сего. Потому что ничего нет выше, ничего нет дороже, чем та служба, которая называется благодарением, евхаристией, и ради неё, как пишут отцы и строятся храмы. Потому что венчать можно и в другом здании, дома, крестить, соборовать, но мы приносим жертву умилостивления и хваление Богу именно в специально созданном доме, который называется Храм Божий.

И дай Бог, чтобы эти храмы стояли. Они обличают многих людей, они обличают ту эпоху, которую мы с вами прошли. Это страшное время. Я вспоминаю, что после того как советская власть в двадцатом году вернулась в Архангельск, комиссар Кедров со своими отрядами рыскал по городу, находил священнослужителей, офицеров, благородных людей с тем, чтобы не просто их изничтожить, а чтобы еще брали их детей от двенадцати до шестнадцати лет, ставили в шеренги и расстреливали. И получил Архангельск новое название в то время – Город Смерти. Вот так его называли. Со многих уголков страны привозили людей на поездах, на баржах с тем, чтобы изничтожить на нашей Северной Земле. Кровь мучеников - это то семя, благодаря которому и мы с вами собрались сегодня. Они, угодники Божии, молятся за нас, и мы с ними составляем единое целое, которое называется Церковь Христова. 

И дай Бог, чтобы наше горение, наше желание не прекратилось. Апостол Павел пишет: «Духа не угашайте» (1Фесс.5:19). Вот мы можем погасить в себе дух нашей веры и наоборот его разжечь. Вот этот, действительно проект, это «Общее Дело», оно нас всех соединяет, сближает.

Такое чувство сегодня, что я не в Москве, что я на своей Архангельской земле, это потому, что с нами сегодня новомученики, исповедники Российские. С нами те подвижники, которые, заручившись Божиим благословением на утлых лодчонках, переплавляли, переплывали Белое море, достигали Соловков и оставались там. И сейчас все врачи говорят, что нельзя жить на этих Соловках, плохой климат, но именно монахи шли не для того, чтобы стать долгожителями, а для того, чтобы в этом тихом, вроде бы холодном, но духовно близком к Богу месте возносить свои молитвы. Образ покаяния – это и называется монашеское житие. Это самая приятная молитва Богу. Я хотел бы пожелать каждому из нас этого молитвенного духа, который имели древние подвижники и те наши исповедники, которые сделали наш Север действительно живым антиминсом. Всех вас благодарю за те труды, которые вы несете на благо нашей святой Церкви. 

Храни вас Господь!


Скрыть
Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти