Удовлетворительное

Храм святителя Николая Чудотворца. Вегоруксы.

Регион
Республика Карелия
Район
Медвежьегорский
Деревня
Вегоруксы
Координаты
62.21965, 34.88103
Состояние
Удовлетворительное
Описание

Рублена из сосновых бревен, снаружи обшита профилированной доской. Представляет собой клетскую церковь, сблокированную с колокольней.К более высокому срубу храма примыкает пятигранный алтарь и трапезная, соединенная переходом с трехъярусной колокольней типа "восьмерик на четверике". Четверик невысокий на 11 венцов, восьмерик оканчивается мощным повалом. С запада к колокольне пристроено открытое крыльцо с основанием в виде сруба и навесом на столбах. Крыши храма, трапезной и перехода - двускатные, алтаря - пятискатная. На коньках основного помещения и алтаря установлены главки с крестами. Колокольня завершается высоким шатром с главкой. Покрытие шатра дощатое, остальные кровли, включая покрытие глав, железные. В первом ярусе колокольни расположена широкая лестница, ведущая в сени. Сохранились конструкции тяблового "неба". Декоративное убранство представлено красным тесом полиц шатра и восьмерика, резным поясом колокольни, причелинами крыльца, пилястрами, прикрывающими углы и перерубы. Является одной из немногих сохранившихся в Карелии церквей, сблокированных с колокольней. Источник: http://monuments.karelia.ru

История

Вегорукса (около 10 км к западу от Великой Губы) – одно из самых древних сел в Заонежье. В XV веке оно принадлежало богатому новгородскому боярину Ф. Глухову. В XVI веке здесь было уже несколько деревень, объединенных под общим именем. Вегорукса была важным пунктом на древнем пути из Новгорода к Белому морю. На кораблях из Шуи плыли по Онежскому озеру в Вегоруксу, а отсюда двигались уже посуху к Великой Губе и дальше на север. Поэтому этот храм служил так же и маяком. В XVII-XVIII вв., сменив более ранние постройки, в Вегоруксе появилась нынешняя Никольская церковь.

Специалисты по деревянной архитектуре севера считают, что первоначальный храм был построен в середине XVIII века. Были поставлены рядом друг с другом часовня клетского типа и высокая, доминирующая шатровая колокольня, типичная для Заонежья в этот период. Часовню и колокольню объединили переходом.

Затем, в XIX веке в деревнях, объединенных названием Вегорукса, возникла потребность в церкви. Ближайшая церковь, где проводились церковные таинства была в Великой губе, но и там из-за ветхости здания службы почти не велись, а к концу 19 век совсем прекратились. Просьбы прихожан о преобразовании вегорукской часовни в Никольскую церковь были удовлетворены.  Был пристроен алтарь, основное помещение было увеличено, расширен переход от старой часовни до колокольни, к колокольне пристроено красивое крыльцо под самостоятельной двускатной кровлей.

Современный вид церковь получила только к началу XX века, так как работы продолжались уже после освящения нового храма из-за ограниченности в средствах. После строительства храма вокруг него была возведена ограда. И почти одновременно со всеми работами, в 1895 году, в Вегоруксе была открыта церковно-приходская школа.

Здание церкви окружено старым кладбищем, следов от которого почти не осталось, не считая нескольких поздних могил конца XX – начала XXI веков.

В XX веке деревни начали вымирать, борьба с религией лишила жителей средств и возможности ремонтировать свой храм. К концу XX века церковь сильно обветшала.

На сегодня требуется срочная консервация или реставрация церкви. Крыша в нескольких местах протекает, главки сильно проржавели и наклонились – вышли из деревянных пазов, которые сильно прогнили.

Посвящение

Святой Николай родился в Малой Азии, в провинции Ликия, в городе Патара. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и добрыми людьми. Они долго молили Бога, чтобы Он послал им сына. И Господь даровал им необыкновенного ребенка: едва появившись на свет, он начал творить чудеса. Во время крещения младенец три часа простоял в купели; по средам и пятницам он сосал молоко только вечером, по окончании молитвенного правила «на сон грядущим».

Когда мальчик подрос, он быстро научился читать, изучил Божественное Писание и прочел много духовных книг. Он избегал пустых разговоров и легкомысленных друзей, зато часто ходил в церковь.

Дядя Николая, епископ Патары, заметил, что племянник особенно благочестив, и посоветовал родителям отдать его на службу Богу. Они с радостью согласились, и скоро епископ возвел юношу сперва в диаконский, а затем в священнический сан. Когда он рукополагал Николая, то по наитию Святого Духа пророчествовал, что этот пастырь будет утешителем печальных и помощником попавших в беду.

Иерей Николай и в самом деле был очень отзывчив и милостив. Когда умерли его родители, он раздал все свое наследство бедным.

В Патаре жил один человек, который прежде был очень богат, а потом обнищал. Он дошел до такой крайности, что ради денег решился своих красавиц ­дочерей толкнуть на путь греха.

Услыхав о том, как он бедствует, и по Божию откровению узнав о его замысле, святой Николай завязал в узел золотые монеты и ночью, чтобы никто не видал, бросил деньги ему в окошко. Утром бедняк нашел их – и никак не мог поверить своему счастью. Поблагодарив Господа, он выдал замуж старшую дочь и дал за ней богатое приданое.

Святой обрадовался и ночью подкинул в окошко узелок с деньгами для средней дочери. Найдя золото, бедняк со слезами молил Бога открыть, кто же их благодетель. Сыграв вторую свадьбу и твердо веря, что Господь устроит судьбу и младшей дочери, он ночью не ложился спать, а караулил возле окна.

Когда иерей Николай тихо подошел к дому и кинул в открытое окно узелок, бедняк кинулся за ним, догнал и стал целовать его ноги, а святой заклинал его сохранить все в тайне.

Вскоре Николай отправился в Палестину поклониться святым местам. Когда корабль плыл вдоль берегов Египта, начался такой шторм, что никто уже не надеялся спастись своими силами и все просили Николая помолиться, чтобы Господь избавил их от смерти. Священник стал усердно молиться, и шторм утих. Но тут случилась новая беда: один матрос сорвался с мачты  и разбился насмерть. И НиколаЙ ­Чудотворец воскресил его своей молитвой.

На обратном пути из Палестины святой решил не возвращаться домой, где его все знали и почитали, а жить в каком ­нибудь чужом городе при храме как нищий. И он поселился в Мирах, главном городе Ликии.

В то время архиепископ Мир и всей Ликии Иоанн скончался. Епископы собрались, чтобы избрать его преемника, но никак не могли договориться между собой.

Наконец, когда они присоединили к усердной молитве пост, старейшему из них было видение —явился светлый Муж и велел ночью встать у церковных дверей и ждать того, кто первым придет в церковь: «Его зовут Николай, это и есть Мой избранник».

Святой Николай всегда просыпался в полночь и молился до тех пор, пока не наступало время идти к утрене. Он очень рано приходил в храм, и в то утро первым вошел в притвор. Епископ подошел к нему, взял за руку и узнав, что его зовут Николай, очень обрадовался, не сомневаясь, что перед ним указанный Божий избранник.

Став архиепископом, святой Николай был так же милостив ко всем, так же по своему обыкновению постился до вечера и не носил дорогой одежды.

Во времена гонений на христиан он проповедовал Христа и был за это посажен в тюрьму, где немало пострадал от голода и жажды. Когда на византийский престол вступил благоверный царь Константин, гонения прекратились, и святой Николай вернулся к своей пастве.

Святой участвовал во Вселенском Никейском соборе, на котором были утверждены догматы Православной веры и предан анафеме еретик Арий.

Однажды архиепископа Николая позвали в город Плакомату – утихомирить воинов, которые грабили местных жителей. Когда, уладив дело, святитель обедал с царскими воеводами, приехали гонцы из Мир и со слезами рассказали, что правитель города Евстафий осудил на смерть трех невинных людей. Святой Николай, взяв с собой воевод, тут же отправился домой.

На месте казни стояла большая толпа; пройдя сквозь нее, святитель увидал троих несчастных со связанными руками и закрытыми лицами. Им уже пригнули головы к земле, и палач достал меч из ножен. Святой Николай выхватил меч у него из рук и развязал узников.

Народ радовался, и никто из городских властей не посмел сказать святителю ни слова. Правитель Евстафий бросился к его ногам, оправдывался и просил прощения, но Николай даже не смотрел в его сторону. Наконец, когда Евстафий сознался, что за взятку осудил на смерть невинных людей, и искренно покаялся, святитель простил его.

Царские воеводы удивлялись святости и ревности чудного архиерея; получив его благословение, они отправились обратно в Плакомату.

Эти воеводы вскоре удостоились почестей и были сделаны царскими советниками. Но нашлись люди, которые позавидовали им и оклеветали перед царем. Константин поверил наговору, велел посадить вельмож в тюрьму, а затем казнить. Один из них вспомнил, как святитель Николай спас от казни троих осужденных, и они стали молиться:

– Боже Николая, спаси и нас, как тех людей в Мирах! Никто не может помочь нам – помоги Ты Сам!

Ночью святитель Николай явился во сне царю Константину и грозно сказал:

– Встань и выпусти из тюрьмы невинных людей, их оклеветали. А если не послушаешься, пойду на тебя войной, и ты погибнешь!

– Кто ты такой, что угрожаешь мне? – спросил царь.

– Николай, архиепископ Мирликийский,­ был ответ.

В ту же ночь святитель явился во сне и царскому сановнику, который оклеветал воевод.

Наутро царь велел привести к нему узников. Они не знали, что сказать, и только уверяли царя, что всегда верой и правдой ему служили.

Константин смилостивился и заговорил с ними другим тоном, ласково и дружелюбно. А воеводы, глядя на царя, вдруг увидали рядом с ним святителя Николая, который подбадривал их.

– Боже Николая! – закричали они.­ Спаси нас, как спас невинных в Мирах!

– Кто это Николай и кого он спас? – спросил царь.

Воеводы рассказали ему о святителе Николае Мирликийском, и Константин тотчас освободил их со словами:

– Не я дарю вам жизнь, а великий угодник Божий Николай, которого вы звали на помощь. Поезжайте к нему и благодарите, а от меня передайте, что я сделал, как он сказал, и прошу на меня не гневаться.

Святитель Николай всегда сразу приходил на помощь тем, кто его звал.

Однажды корабль, плывший из Египта в Ликию, попал в шторм. Моряки вспомнили, что слышали об архиепископе Николае­Чудотворце, и стали молиться, призывая его на помощь. Святой тут же явился, взял руль и повел корабль.Буря улеглась, подул попутный ветер, и судно скоро вошло в Мирскую гавань.

Святитель прожил долгую жизнь и спас от смерти и разных злоключений многих людей. И после своей блаженной кончины угодник Божий Николай­Чудотворец так же скоро приходит на помощь тем, кто его зовет.

Честные мощи святителя Николая, перенесенные из Мир Ликийских в итальянский город Бари, и сейчас источают миро, принося исцеление больным и изгоняя бесов.