Новости

Новости

03 июля 2014
Волонтеры и священники призвали спасти гибнущие храмы Русского Севера.
Поводом для проведения круглого стола «Проблемы и пути сохранения памятников культуры Русского Севера» стало не только аварийное состояние многих памятников деревянного зодчества России, но и те сложности, с которыми приходится сталкиваться волонтерам при попытках спасти уникальные культовые сооружения.

 По словам архитектора-реставратора Андрея Бодэ, на сегодняшний день по всей России в более или менее приличном состоянии сохранилось чуть больше 130 деревянных церквей, построенных до XIX века. Культовых сооружений деревянного зодчества, созданных в XIX веке и позже, осталось больше — их порядка 200. Сегодня около 90% церквей (как каменных, так и деревянных), а также часовен и монастырей требуют срочной реставрации.
В ходе круглого стола эксперты пришли к неутешительному выводу: русская культура и история стали некоторой terra incognita для современного человека.
На заседании круглого стола принял участие руководиель проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера", священник Алексей Яковлев, который высказал мнение, что не все так плохо и надежда есть."Сейчас у большинства граждан России потерялось чувство хозяина. Поэтому и простаивают в запустении храмы, церкви, монастыри. Необходимо поменять отношение людей к своей культуре и истории". Менять отношение Яковлев пытается личным примером. Организация "Общее дело" существует более шести лет. За это время волонтеры и добровольцы провели около 100 экспедиций к находящимся в забвении и запустении северным святыням страны.

 Архитекторы, священнослужители и активисты, восстанавливающие деревянные церкви и часовни, по итогам обсуждения приняли специальную резолюцию. Они обратились в правительство РФ, Совет Федерации, Государственную думу и Министерство культуры с просьбой разработать ряд специальных законов, а также ввести систему налоговых льгот для бизнеса, принимающего активное участие в восстановлении объектов культурного наследия.
Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти