Рубрика "Северный истории"

Рубрика "Северный истории"

05 июня 2021
Сегодня в рубрике "Северные истории" рассказ Анастасии Романовской "Полцарства за Буханку"

В экспедицию "Рыкаловская" приехали из Пензы мама Лена с сыном Егором лет десяти. Начало экспедиции было нелегким: постоянно шел дождь, бензопила не заводилась, костер горел тоже с перебоями.
Егор с мамой приехали на второй день. Осмотрев промокший лагерь и тлеющий костер, Егорка натянул капюшон до самого носа и критично поглядывал на напряженную жизнь палаточного лагеря, не поднимая головы от игровой приставки. Было видно, что парень, мягко говоря, на протяжении нескольких дней не испытывал восторга от маминой затеи с этой поездкой. Но вскоре распогодилось, заработала бензопила, работа закипела, лагерь ожил. Егор освоился и даже примирился с комарами. Как только просили помочь – помогал: носил хворост, собирал и выбрасывал мусор наравне со взрослыми. Когда помощь не требовалась – исследовал окрестности.

Периодически раздавался Ленин голос: «Его-о-ор, сыно- о-ок, ты где?» А Егор что-то самозабвенно пилил в лесу, притаскивал ветки для костра, гулял по полям на месте за- брошенной деревни, сидел на склоне соснового леса и даже встретил бурундука, жившего по-соседству. В какой-то момент мы заметили, что это уже не тот нахохлившийся домашний мальчишка, который испуганно озирался в первый день. Но вскоре Егор удивил всех по-настоящему. Дело было так.

Когда закупали продукты в Шенкурске, нам попалась пресса, которую мы взяли для розжига. Самым интересным в местных газетах оказался раздел «Куплю – продам». Так как северные реалии сильно отличаются от московских, то некоторые предложения казались интересными и даже забавными, например: «Куплю рога лося». Поэтому раздел с объявлениями мы читали для поднятия настроения. И вот сидим мы у костра. Лена, мама Егора, читает вслух нашу любимую колонку, все дружно обсуждают, дорого ли продают очередной сарай, и тут она зачитывает ничем не примечательное объявление: «Продам УАЗ-"буханку", 70 000 руб.». Неожиданно Егор говорит:
– Мама, давай купим УАЗ!
– Сынок, да зачем нам УАЗ?
– Мы будем на нем на Север ездить!
– Так у нас столько и денег-то нет...
– Ничего, мам, мы приставку мою продадим.

Конечно, это искреннее желание Егора расстаться с самым дорогим ради поездки на Север было ярчайшим моментом нашей экспедиции. Но самое главное, что это был не мимолетный порыв. На следующее лето Лена с Егором поехали в дом отдыха. Егор оказался крайне разочарован. Теперь он очень ждет следующего лета, чтобы поехать на полюбившийся ему Север.
Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти