Рубрика «Северные истории»

Рубрика «Северные истории»

23 апреля 2021
Сегодня в рубрике «Северные истории» представляем рассказ священника Дмитрия Николаева «Муж и Жена»:

«Жили-были Муж и Жена. Жили они вместе долго, не один десяток лет. А если быть точным, то целых пять. И никогда не расставались. Было у них пятеро детей, которые уже выросли, разъехались и обзавелись семьями, нарожали своих детей, а дедушка и бабушка все жили и жили одни в своем доме, куда на лето приезжали многочисленные внучата. Дедушка был инвалидом, потому что потерял зрение и ногу, работая сварщиком на военном заводе. Бабушка много лет ухаживала за ним, а он не досаждал ей.

И так случилось, что в одной из экспедиций Господь свел нас. Она очень помогала нам. Готова была и накормить, и воды дать, сколько потребуется, и в баню к ней ходили беспрерывно. А он сидел дома и был не крещен. Но ведь это не порядок, когда человек не крещен. Я поговорил с ним, и он сказал, что хочет креститься. Но поскольку дойти до храма ему невозможно, крестили его прямо на дому. Там же впоследствии и причастили после одной из совершенных литургий.
А экспедиция наша к тому времени уже подошла к концу, мы тепло расстались и разъехались, пообещав вернуться еще, потому что не все было закончено в храме.
Но все-таки, самым главным было другое: мы должны были вернуться, чтобы обвенчать этих прекрасных людей.

Прошло лето. И вот, в один из холодных сентябрьских дней в храме случился настоящий праздник. Собрались участники экспедиции, приехали взрослые дети этой немолодой пары и принесли на руках своего отца, который, несмотря на холод и ветер, сидел на стуле всю литургию, причастился и наконец обвенчался с их матерью, всю службу не отходившей от него и проверявшей, удобно ли ему, тепло ли.
При взгляде на них сердце переполняли радость и слезы, но слезы очень хорошие, очень важные и нужные. Чувствовалось торжество и Божественная благодать, посетившая и освятившая этих пожилых людей, давно познавших смысл жизни и научившихся Любви. А венчание, подобно гербовой печати, лишь подтвердило и зафиксировало то, чего они и так уже достигли».
Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти