Рождество Христово в каждом храме

Рождество Христово в каждом храме

28 декабря 2020

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО В КАЖДОМ ХРАМЕ


Приближается Рождество Христово. В тысячах храмов прозвучат слова: «Христос раждается, славите; Христос с небес, срящите; Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля!»

Но еще тысячи храмов стоят по всей Русской земле поруганные, разрушенные, в обезлюдевших селах. Каждый такой храм, по убеждению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, – «…единственное, что связывает нас с прошлым, единственное, что является реальным памятником архитектуры и культуры». Если мы не будем спасать эти храмы, «мы превратимся в выжженную землю с точки зрения истории, мало что будет напоминать нам о нашем прошлом...».

Может показаться, что восстановить разрушенные и оставленные храмы невозможно, но, как говорил преподобный Паисий Святогорец: «От нас требуется сделать все возможное, чтобы невозможное сделал Бог». Храмы строились с молитвой и для молитвы. И поэтому любое дело, связанное с храмом, нужно обязательно начинать с молитвы.

Проект «Общее Дело» совместно с Комиссией по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы разработали последование краткого Рождественского богослужения, которое, по благословению настоятеля ближайшего прихода, можно совершить без участия священнослужителя.

Когда мы на Рождество приходим в храм, то, образно говоря, приходим в Вифлеемскую пещеру к родившемуся Богомладенцу Христу, принося Ему в дар наши наполненные благодарностью сердца. Если Вы на Рождество помолитесь в полуразрушенном храме, то, возможно, это будет впервые за десятилетия с момента его закрытия. Ваша молитва будет радостью для всех тех людей, которые строили и сохраняли этот храм, которые в советские годы проливали свою кровь и отдавали свою жизнь, чтобы храм не был закрыт и дошел до наших дней.

Опыт показывает: там, где возрождаются храмы, там возрождается жизнь: в село возвращаются люди, строятся новые дома.

В наших силах устроить так, чтобы в Светлый Праздник в сохранившихся, пусть даже полуразрушенных, храмах и часовнях вновь зажглись свечи, прозвучали праздничные песнопения, и люди вместе почтили Рождество Христово!


Как подготовиться к Рождественскому богослужению



Если Вы решили помолиться в Рождественские дни в полуразрушенном храме, для подготовки Богослужения можно сделать следующее:

- распечатайте последование молитв. Лучше заранее познакомиться с текстом молитв и Евангелия и, по возможности, выучить мелодии тропаря, кондака, величания.

- перед тем, как отправиться на Богослужение, необходимо связаться с благочинным или со священником из ближайшего прихода, рассказать о том, что Вы планируете помолиться в храме, и попросить его благословения. Как правило, все контакты священников есть на сайте Епархии. 

- сообщите по телефону +79850075846 или напишите на почту: hram@obsheedelo.ru. Мы отметим Ваш храм на специальной карте.

И, если кто-то также как и Вы, захочет почтить Рождество в этом храме, мы сможем сообщить Вам его контакты. Вспоминаются слова Спасителя: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20).  

- сообщите друзьям и, по возможности, оповестите местных жителей о своем намерении помолиться на Рождество. Для этого можно разместить информацию на своих страничках в соц. сетях, а также на страничках ближайших местных поселений.

- придя в храм, разместите икону, зажгите свечи, прочитайте или пропойте тропарь, кондак, прочитайте Евангельские зачала, молитву о воссоздании храма, пропойте величание Празднику и поздравьте всех с Рождеством Христовым.

Если нет возможности помолиться в День Рождества Христова, можно помолиться в любой день Святок.

Если храм или часовня в аварийном состоянии и находиться внутри опасно, то можно помолиться перед ними на улице.
   

Для того, чтобы воодушевить и других проводить богослужения в полуразрушенных храмах, а также для истории возрождения вашего храма, сделайте фото или видеосъемку богослужения и пришлите на почту: hram@obsheedelo.ru, или отправьте сообщением WhatsApp или Viber на телефонный номер: +79850075846. 

В условиях пандемии необходимо соблюдать требования Роспотребнадзора.


Рождество
Рождество 2021

Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти