Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» стал победителем в премии Русского географического общества в номинации «Лучший историко-культурный проект»

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» стал победителем в премии Русского географического общества в номинации «Лучший историко-культурный проект»

20 октября 2021
Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» стал лауреатом премии Русского географического общества в номинации «Лучший историко-культурный проект».

Престижной наградой отмечены те, кого президент Владимир Путин в своем приветствии назвал подвижниками. По его словам – это люди разных профессий, которые проводят жизнь в экспедициях, чтобы сохранить богатейшее природное и историко-культурное наследие нашей страны.
«Особая ценность премии РГО в том, что она позволяет отметить заслуги людей, чей труд внешне не столь заметен, но имеет большую общенациональную значимость, востребован в самых разных сферах жизни российского общества. Благодаря сегодняшней церемонии страна узнает имена отважных, талантливых, умных подвижников, на примере которых воспитываются следующие поколения ученых и краеведов, географов и поисковиков, биологов, геологов, археологов», - подчеркнул президент России.
Премию Русского географического общества присуждают один раз в два года за самые яркие проекты в восьми номинациях: о природе, культуре, этнографии и истории России.
Церемония вручения премии состоялась 19 октября в Москве. Премией были отмечены проекты в восьми номинациях. Всего по словам Президента РГО Сергея Шойгу было подано около 800 заявок соискателей премии.
Проекту «Общее Дело» вручал награду президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова», коллекционер искусства Виктор Феликсович Вексельберг. Он отметил, что общество, как правило, привыкло видеть историю культуры глазами больших музейных проектов. Это и музей Московского Кремля, и Эрмитаж… Но ещё существуют десятки тысяч объектов, которые в силу известных обстоятельств почему-то ушли в прошлое, рушатся, забыты. «И я считаю, что та инициатива, которая сегодня дарит нам возможность прикоснуться не к огромным фундаментальным памятникам, а к тому самому наследию народа, которое впитало в себя его душу - это бесценный вклад в то, чтобы мы сохраняли свою историческую идентификацию». Вручив диплом, Виктор Феликсович выделил две очень важные характеристики проекта. Первое – это участие волонтерского движения (тысячи молодых ребят приняли участие в работе по восстановлению деревянных памятников). И второе – это не просто открытие, но это сохранение и возрождение. Памятники восстанавливаются и становятся центрами той самой духовной силы, которая так всем нам необходима.

Ссылка на репортаж 1-Канала:
https://www.1tv.ru/news/2021-10-19/415009-v_moskve_sostoyalas_tseremoniya_vrucheniya_premii_russkogo...  
Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти