Отчетная встреча экспедиций в д. Федьково Вельского района Архангельской области и д. Кубовская Пудожского района респ. Карелия

Отчетная встреча экспедиций в д. Федьково Вельского района Архангельской области и д. Кубовская Пудожского района респ. Карелия

17 декабря 2020

Продолжаются отчетные встречи экспедиций 2020 года.


В минувшее воскресенье состоялись отчеты экспедиций в д. Федьково Вельского района Архангельской области и д. Кубовская Пудожского района респ. Карелия.
Для работ в часовне муч. Кирика и Иулитты в Федьково 1850 года постройки было организовано 3 экспедиции. О том, как проходили работы, рассказали участница первой экспедиции Александра Мустонина и командир двух последующих экспедиций Дмитрий Яньков. Первая команда встретила часовню с обрушившейся кровлей. Добровольцы разобрали завалы, отыскали обрушившееся "небо", все сегменты которого промаркировали и складировали на сохранение в храм в ближайшем поселке Пежма. По словам добровольцев, одним из самых ярких и больных впечатлений было найденное в завалах изображение Спасителя со следами дроби от выстрела.

Основной задачей двух последующих экспедиций, под руководством Дмитрия Янькова, стала установка кровли на часовне. Для этого была смонтирована стропильная система консервационной кровли на независимом каркасе. Установленная кровля покрыта ондулином. Во время работы последней экспедиции постоянно шли дожди, и команде приходилось каждые два часа уходить в лагерь для смены одежды. Но несмотря на сложности все работы были выполнены.

Командир экспедиции в деревню Кубовская Игорь Фролов рассказал о проведенных работах в храме Смоленской иконы Божией Матери 1880 года постройки. Добровольцы очистили чердачное помещение храма от земли и мусора, отремонтировали нарушенные участки потолка, провели уборку на старом погосте рядом с храмом, а также доставили стройматериалы для оформления освященного родника и Иордани.

В завершение презентаций участница экспедиции в Федьково исполнила песню "Россия". Встреча прошла в дружественной обстановке. Кроме отчетов также были намечены планы экспедиций на 2021 год.
Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти