Очерк об экспедиции в Леликово 09-18 августа 2019 года

Очерк об экспедиции в Леликово 09-18 августа 2019 года

29 августа 2019
Очерк об экспедиции в Леликово 09-18 августа 2019 года

«Все, что может рука твоя делать, по силам, делай.»
Книга Екклесиаста, глава 9, стих 10.

Август. Время отпусков и поездок к теплому морю, дачных посиделок с соседями и прогулок в парках, пора арбузных базаров и фруктово-ягодного изобилия. Но мы, интернациональная группа из 16 человек (кроме россиян из Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья к нам присоединилась очаровательная семья французов – Эстель, Винсент и трое их детей) выдвинулись на север с настроем потрудиться.
Каждый их нас из своих соображений и со своими ожиданиями отправлялся в эту поездку. Но, как говорится, «человек предполагает, а Бог располагает», и то, что мы получили, превзошло наши ожидания.
Добирались весело – поездом, автотранспортом, пешком и на катерах. Еще бы включить этап на лошадях и был бы полный комплект! Прибыли на место – в деревню Леликово Медвежьегорского района - точно в запланированное время т.е. на закате дня 10 августа. Сразу осмотрели место работ – церковь Иоанна Предтечи 19 века, и оценили, как ее красоту, так и сложность задачи: нам предстояло возвести леса у колокольни высотой 25 метров. Это вдохновило еще больше!

Чтобы не разбивать палаточный лагерь в темноте, воспользовались гостеприимством старосты деревни – Николая – и разместились на ночлег в одном из пустующих домов. После краткого инструктажа по мерам безопасности при встрече с медведем или змеями, под надежной крышей и за закрытыми дверями спалось особенно сладко.
Приступили к работе на утро. Пока первый корабль с пиломатериалами шел к нам из Кижей, занялись обустройством лагеря: восстановили полуразрушенный обеденный стол рядом с местом работ – возле храма, выкосили площадку под установку палаток и устроили другие «технические удобства». Что характерно, дети, а их в нашей команде было пятеро, не слонялись без дела, а весь день трудились бок о бок со взрослыми. Ближе к вечеру, уставшие после разгрузки трех кораблей с досками, но довольные, занялись установкой палаток. К закату второго дня лагерь был готов, и мы еще не знали, что нам предстоит одна из самых холодных ночей этого лета, а может быть и всей нашей жизни.

Было ли это испытанием нашей силы воли от Господа, или нам просто повезло, но именно в эту ночь температура опустилась почти до нуля. Но что может остановить людей, окрыленных Верой? Пережили мы и эту ночь. Однако, чтобы не испытывать судьбу, не заморозиться окончательно и не заболеть в начале трудовой недели, решили со следующей ночи все же ночевать в доме.
И понеслась работа по возведению лесов вокруг часовни храма! Слава Богу, в нашей команде оказался человек, проходивший уже обучение плотницкому делу на курсах в Кижах и хорошо разбиравшийся в чертежах – Сергей (Иорданский). Это помогло нам наши энтузиазм и энергию сразу направить в нужное русло. Мы взяли высокий темп – два-три уровня лесов в день (чем выше, тем сложнее) и за последующие пять дней вышли на высоту 9 уровня – 16 метров.

Мы все отнюдь не строители. Поэтому чему-то мы учились у нашего опытного куратора со стороны музея Кижи – Александра Юрьевича Любимцева, что-то перенимали друг у друга или находили решение на ходу. Распределили фронты работ и персональные задачи. Сергей вместе Антонием (Ермолиным) и Винсентом (Эртог) работали преимущественно наверху, непосредственно возводя конструкцию. Я, Александр (Кирюхин) и Виктор (Пешков) работали внизу на изготовлении деталей и элементов конструкции. Что-то было просто – например, отпилить заготовку или поднять доску на верхний уровень. А что-то заставило и превзойти самого себя. Я, например, никогда не делал лестниц, но пришлось научиться и «пользователи» (наши высотники), кажется, остались довольны. Дети – Макс, Саша и Слава – с удовольствием учились основам плотницкого дела и помогали нам.
Пока мужская часть экспедиции, включая детей, трудилась на стройке, женщины выполняли свои задачи. Марина (Миронова) и Ольга (Шмелева) обеспечивали фото-фиксацию рабочего процесса и наиболее ярких моментов из жизни экспедиции. Лена (Челочева), Лена (Николаева) распоряжались на кухне, организовали сбор грибов и следили за режимом приема пищи, чтобы всем хватало сил на работу. Эстель и Марина мыли посуду, а также организовали сбор лекарственных трав для изготовления лечебного отвара. Дети -Жанна и Екатерина – активно помогали во всех делах. При такой поддержке «с тыла» мужчинам работалось легко и радостно буквально с рассвета и до заката.

И местные жители, и все мы надеемся на то, что работы по восстановлению храма будут продолжены не только снаружи, но и внутри. 60 лет запустения, к сожалению, не прошли для храма без потерь. Из старых икон в храме чудом уцелели лишь две. Стараниями Винсента мы зафиксировали внутренние размеры иконостаса для того, чтобы в будущем реставраторы восстановить его первоначальный вид.
Но, помимо строительной функции, однозначно, наша экспедиция должна была выполнить и миссию активизации духовной жизни в местной общине. Как, если не своим примером, подвигнуть людей чаще ходить в храм, чаще обращаться к Богу? Поэтому утреннее и вечернее правило мы читали в храме. Это было воистину волшебное действо, настоящий акт единения. Когда каждый их участников при свете свечей и фонариков читает по одной молитве по очереди, то физически понимаешь смысл изречения из святого Евангелия «Где двое или трое соберутся вместе во имя Мое, там Я посреди них» (от Матфея 18, стих 20).

В четвертый день экспедиции мы устроили маленький праздник – пригласили протоиерея Павла Лехмуса, настоятеля Спасо-Кижского прихода, который, вместе с одним из членов экспедиции – отцом Виктором, отслужил в храме молебен на начало благого дела. Пригласили местных жителей. Женщины украсили храм и принарядились сами. Хоть это был и обычный рабочий день, всем было очень душевно и радостно.

В Леликово нет электричества, но, несмотря на это, наша жизнь с заходом солнца не останавливалась. В один из вечеров мы устроили пикник: запекли на углях картошку и свежепойманную щуку. Два вечера подряд пели песни под гитару, а затем наш староста, Николай, читал нам стихи собственного сочинения – о Заонежье, о жизни в деревне и других милых и простых вещах. А еще, накануне отъезда, мы вырвались-таки на пару часов в Кижи. Эта экскурсия не смогла бы состояться без поддержки руководства музея, за что им – наша искренняя большая благодарность.

Семь дней в Леликово пролетели незаметно. Каждый день был насыщен яркими впечатлениями, положительными эмоциями и чувством того, что все вместе мы делаем очень важное и светлое дело. Поэтому нам не хотелось расставаться ни с Леликово, ни с храмом, который стал для нас родным, ни друг с другом.
Возможно, только сидя в поезде Мурманск-Москва мы по-настоящему поняли, что является самым ценным в этом проекте. Мы не столько восстанавливаем храмы, сколько восстанавливаем себя – очищаем душу от всего наносного и грязного, переключаемся с мелких бессмысленных городских проблем на действительно важное и вечное, отключаемся от социальных сетей и возвращаемся к живому человеческому общению.
Мы уезжали с легкой печалью в глазах, но с искренней верой в душе, что снова встретимся, ведь работы для нас еще так много. До новых встреч!

 Миронов Алексей
Командир экспедиции в Леликово 2019

Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти