Экспедиция в деревне Чёрная успешно завершена!

Экспедиция в деревне Чёрная успешно завершена!

06 августа 2019
Экспедиция в деревне Чёрная успешно завершена!

С 20 по 31 июля участники экспедиции трудились на часовне 17 века в честь Святителя Николая Чудотворца в деревне Основинская (Чёрная) Верховажского района Вологодской области.

21 июля волонтёры проекта «Общее дело» традиционно приняли участие в Крестном ходу в честь праздника Казанской Иконы Божьей Матери, проходившем в Верховажье.

После Крестного хода закипела работа на часовне. Часовня остро нуждалась в консервации. Старая крыша пришла в негодность, стены начали гнить, искривляться и сыпаться. После закрытия в советское время в часовне находилось зернохранилище, затем спортзал.

Волонтёрами проекта проведены следующие работы: покос травы, уборка, стирание надписей, возведение лесов, выпрямление восточной стены, устройство стяжек, демонтаж гнилой кровли, устройство консервационной крыши, водружение креста.

Дождь, холод и ветер всячески мешали работе на крыше часовни. Существенную помощь участникам экспедиции в строительных работах оказали жители из ближайших деревень Верховажья, Боровины, Макарцево, Сметанино. Благодаря им намеченные работы выполнены в срок. Также жители оказывали всестороннюю поддержку волонтёрам инструментом, лестницами, стройматериалами и продуктами. Жительница деревни Макарцево Елена Пан провела с участниками экспедиции мастер-класс по лепке глиняных свистулек.

Совместно с местными жителями в часовне совершена молитва.

После завершения консервационных работ ключ от часовни передан главе сельского поселения Володкиной Светлане Витальевне.

Помимо работ на часовне волонтёры посетили Верховажский историко-художественный музей, каменную Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Морозово и часовню в честь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Марковская, восстановленную проектом «Общее дело» в 2011-2015 годах.
Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти