Экспедиция "Ижма" завершена

Экспедиция "Ижма" завершена

30 августа 2020
Экспедиция "Ижма" завершена

Работы проходили с 16 по 25 августа в селе Ижма Архангельской области. За эти дни удалось согласно утвержденному проекту консервации на кровле храма Преображения Господня сделать обрешетку под ондулин, установить леса на все пять глав храма, центральный купол укрепить изнутри, а снаружи законсервировать, покрыв его до линии экватора стеклоизолом.

Внутри храма были отремонтированы входные двери, пострадавшие от пожара, на окна установлены щиты.
В Алтаре изготовлены Престол и Жертвенник, а также три аналоя и подсвечник. Все предметы мебельной утвари обшиты тканью, в проем царских врат сшита катапетасма. Развешаны иконы.

В день памяти Соловецких новомучеников в храме отслужена первая за 90 лет Литургия, причастилось 37 человек, 15 из них - местные жители. Два человека приняли Крещение.

Работы планируется возобновить и закончить еще в этом сезоне.

Специально на литургию из Москвы была привезена икона Божией Матери «Знамение», написанная в 18 веке в технике «Северных писем». Эта икона была приобретена на аукционе в США и была получена в Москве новой хозяйкой накануне начала экспедиции «Ижма». На обороте прикреплена записка, гласящая, что эта икона из храма Преображения Господня в селе Ижма Архангельской губернии, построенной в царствование царя Михаила Федоровича Романова.
Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти