Новости

Новости

28 октября 2013
28 октября 2013 года состоялось подведение итогов трудового сезона на ежегодной встрече участников проекта "Общее Дело"
В Москве состоялась встреча участников 24 экспедиций к деревянным храмам Вологодской, Архангельской, Ленинградской области. Во встрече участвовал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, священники, воспитанники Московской Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, прихожане московских храмов и добровольцы, ездившие в трудовые и разведывательные экспедиции летом и осенью 2013 года.

Встреча открылась освящением митрополитом Даниилом знамени проекта. В своем слове после освящения он отметил:

— В деревянных храмах, которые вы посещали, возносились самые сильные молитвы, потому что в этих храмах служили новомученики и исповедники Церкви Русской. Многие из них не просто своим потом и слезами, они своей кровью оросили эти храмы. Поэтому русский дух — дух Православия, дух нашей истории — особенно чувствуется на Севере. Он сохранялся всегда, его не могли вытравить, что бы ни делали в советское время. Местные старожилы говорили, что по ночам слышали пение хора от храмов закрытого монастыря святого Антония Сийского, хотя они были обращены в хранилища. Это было пение ангелов. Даже если храма больше нет, на этом месте все равно стоит его Ангел-Хранитель. Деревянные храмы Севера очень уязвимы, их легко уничтожить, сжечь или сломать, они уничтожаются временем. Но святитель Иоанн Златоуст пишет, что если построен храм и в нем совершена хотя бы одна Божественная литургия, оправдано строительство храма сего. Потому что нет ничего выше и дороже, чем Евхаристия.

В этом году в пяти деревянных храмах Севера во время экспедиций проекта «Общее дело» были впервые за годы запустения отслужены Божественные литургии. В нескольких селах было совершено таинство Крещения. В остальных храмах прошли молебны или были прочтены акафисты. 

— Дай Бог, чтобы эти храмы стояли, — продолжил митрополит Даниил. — Они обличают многих людей, они обличают прошедшую эпоху, то страшное время, когда Архангельск получил название «город смерти» — столько людей здесь уничтожили. Но кровь мучеников — это семя Церкви. Благодаря им мы собрались сегодня: они молятся за нас и мы составляем с ними единое целое — Тело Христово. Дай Бог, чтобы наше горение и наше желание не прекратилось. 

Среди собравшихся было более ста участников трудовых и разведывательных экспедиций (всего в поездки по Северу отправлялись около 200 человек). Командиры и участники экспедиций рассказали о проведенных работах и полученных впечатлениях.

Один из главных итогов поездок — активный отклик местных жителей и их горячее участие в работах. Цель добровольцев — сформировать в каждом селе вокруг каждого храма общину, которая продолжала бы заботиться о нем после отъезда москвичей.

Руководитель одной из экспедиций Надежда Кондратюк рассказала, как пошла звать жителей соседнего села на помощь, и пришли всего шесть человек, а на следующий день она поехала звать сельчан и не застала дома ни одного человека. Когда, отчаявшись найти помощников, она вернулась к часовне, то обнаружила там множество жителей села с семьями: все доединого пришли работать со своими инструментами, более мастеровитые руководили менее опытными. 

Ноту реализма внес присутствовавший на встрече добровольцев писатель — протоиерей Ярослав Шипов.
— Я смотрю на ваши фотографии и фильмы, радуюсь за ваши дела и скорблю о том, что происходит в нашей стране. В той деревне, где я жил, когда восстанавливал четыре прихода в Вологодской области, 20 лет назад было 45 жителей, а сегодня 12, и в храм ходить некому, хотя там построен новый храм. Наверное, и в ваших сердцах рождаются двойственные чувства. Вопросы сохранения нашей государственности, нашего народа решаются не в материальной сфере, а в духовной. Судьба нашего Отечества решается сегодня в храмах и нигде больше.

Священник Дмитрий Николаев впервые побывал на Севере этим летом — и успел поучаствовать в четырех экспедициях. Он рассказывал о своих разведывательных и трудовых поездках вместе с матушкой и пятью маленькими детьми, которые вместе со взрослыми собрали данные о 15 храмах и часовнях, молились и трудились, тряслись по лесовозным дорогам, а в будущем году снова хотят отправиться на Север. 

Студенты Сретенской семинарии и члены молодежной группы прихожан Сретенского монастыря вспоминали, как учились у местных жителей преодолевать трудности деревенского быта, бороться с мошкой во время рыбалки, как устраивали развивающие занятия для детей, и сумели отвлечь подростков от пьянства и клубной дискотеки в день праздника апостолов Петра и Павла.

Возглавлявший за годы существования проекта множество экспедиций Никита Мелентьев рассказал о самой впечатляющей находке этого года — найденном в заброшенной церкви села Малая Шалга в Каргопольском районе Архангельской областипозолоченном евхаристическом наборе. Вероятно, в 1937 году при закрытии храма местный священник спрятал сосуды от разорителей святыни. Поскольку церковь стоит на дороге, с годами иконы и все ценное, что там было, исчезло, а этот сверток сохранился под слоем мусора. После войны храм использовался как зернохранилище, затем как хранилище для пчелиных ульев. 

На встрече добровольцев выступил ансамбль «Русичи», сохраняющий традиционные русские распевы и музыкальные инструменты, а также была представлена песня руководителя нескольких экспедиций священника Дмитрия Николаева «Небо зовет». Прозвучали музыкальные произведения участников и друзей проекта.

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» существует 6 лет, за это время прошло около 90 экспедиций, добровольцы посетили и обследовали около 170 храмов и часовен, в 95 храмах и часовнях провели противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. Всюду провелифотофиксацию, окосили траву, убрали мусор и птичий помет, стерли со стен надписи, оставили иконы.


Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти