Новости

Новости

25 марта 2019
23 марта состоялась VIII Научно-практическая конференция по проблемам сохранения памятников деревянного зодчества «Возрождение деревянных храмов Русского Севера», организованная проектом Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера.

Цель конференции – способствовать координации усилий государства, Церкви и общества по сохранению памятников русского деревянного зодчества.

Приветственное слово участникам конференции направил заместитель Министра культуры РФ Сергей Геннадиевич Обрывалин, в котором он подчеркнул, что поддержка добровольческих движений, проверенных временем, а именно таким является проект «Общее Дело», заложена в национальном проекте «Культура», который с 2019 года впервые начал действовать в России.

Конференцию открыл руководитель проекта «Общее Дело» настоятель храма преп. Серафима Саровского в Раеве протоирей Алексей Яковлев словами о важности сохранения памятников деревянного зодчества, как истории нашего Отечества.  В своем докладе он привел статистику об актуальном состоянии деревянных храмов и часовен Русского Севера по данным экспедиций Проекта, исходя из которых получилось, что более 40% памятников находятся в аварийной состоянии, 10% -руинированы или требуют дополнительного исследования. В статистике были приведены храмы и часовни Архангельской, Вологодской, Ленинградской областей и респ. Карелия.

Руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Васильевна Ивченко в своем выступлении обозначила необходимость создания национального плана по сохранению деревянного зодчества, который можно осуществить только во взаимодействии государства, Русской Православной Церкви и органов местного самоуправления. Сейчас есть острая необходимость в последовательных и согласованных действиях. Во-первых, необходимы протокольные фиксация и аннотация памятников деревянного зодчества и далее комплекс противоаварийных и консервационных работ. Для эффективного осуществления этого необходима материальная поддержка государства. Сейчас ситуация такова, что практически все противоаварийные работы производятся на общественных началах, без поддержки государства. Но, как показывает практика, работы производятся на должном уровне, проектная и отчетная документация соответствует всем нормам. И можно с уверенностью заявить, что при возможном дополнительном финансировании со стороны государства объем работ может быть увеличен и соответственно увеличится количество памятников, которые мы еще возможно спасти.

Координатор и архитектор проекта «Общее Дело» Фетисова Дарья Дмитриевна выступила с отчетом о проведенных работах Проекта в 2018 году. За минувшее лето было организовано 67 экспедиций, в которых приняло участие более 700 добровольцев, в 26 храмах и часовнях было проведены противоаварийные и консервационные работы.

Командир экспедиций Мелентьев Никита Александрович выступил с докладом «Реставрация часовни Флора и Лавра в деревне Калитинка Каргопольского района Архангельской области. Этапы организации работ». Реставрация проводилась методом полной переборки. Летом 2018 года работы были полностью завершены. Часовня освящена Наместником Александро-Ошевенского мужского монастыря Игуменом Феодосием (Курицыным).

Директор Ассоциации «Голос Севера», директор по развитию Лесного отеля «Голубино» Пинежского района Архангельской области Клепиковская Анна Владимировна рассказала о развитии туризма на Русском Севере. В своем выступлении Анна отметила, что важно дать возможность людям продолжать жить на этих территориях, поэтому развитие туризма рассматривается как одно из важных направлений, которое необходимо поддерживать. Туризм даёт возможность людям оставаться жить на территориях, привлекая денежный поток для обеспечения зарплат местным жителям, и одновременно привлекая внимание общественности к культурному и природному наследию Русского Севера.

Директор фонда "Спасение деревянных церквей Русского Севера" Баева Маргарита Александровна в свой доклад посвятила проблеме развития совместной работе плотницких артелей и благотворительных фондов. В своем выступлении она подчеркнула важность поддержки столярных школ и плотницких артелей на местах (особенно в Архангельской области), обеспечение заказами и учениками, чтобы развивать и возрождать навыки работы с деревом, передавать архитектурные традиции молодёжи.

Архитектор-реставратор Воеводин Илья Владимирович в своем докладе поделился опытом реставрации амбара XIX века на базе Школы плотницкого мастерства проекта «Общее Дело». Школа плотницкого мастерства работает по трем направлениям – «Основы плотничества» это образовательный курс, который призван обучить основам плотницкого дела и реставрации памятников деревянного зодчества, «Изготовление деревянных куполов» - в рамках данного курса добровольцы изготавливают главки для северных храмов, «Реставрация» -направление занятий Школы, в котором производится реставрация амбара XVIIIвека, который по завершению работ будет перевезен в музей-заповедник Коломенское и станет его экспонатом.

Кандидат технических наук, инженер-строитель, исследователь северного зодчества, автор семи научно-популярных монографий Любовь Геннадьевна Шаповалова выступила с докладом-сообщением о памятниках деревянного зодчества, расположенных на Северной Двине, которые находятся в аварийном состоянии и нуждаются в срочных противоаварийных и консервационных работах.

Архитектор-реставратор Антипова Александра Сергеевна рассказала о проведенных добровольцами работах на практически утраченном после пожара Храме Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге.
Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти