Рассказы участников

Рассказы участников

Ксения Зайцева
18 августа 2018

Ночь. Стою одна в центре храма, закрываю глаза, и неделя экспедиции проносится передо мной. Вот я первый раз вхожу в храм, оглядываюсь. Сквозь крышу слышны удары молотка - чинят крышу. Через несколько дней Престольный праздник - Владимирская икона Богородицы. Все силы надо направить на подготовку к Литургии. Работы много. Храм не действует больше 80 лет.

Далее идут дни работы и радости. Мы, женским составом моем окна, полы, подметаем, счищаем птичий помёт со стен храма, смываем надписи, косим, готовим в огромных казанах на костре, стираем, фотографируем внешние изменения храма, перевозим доски, украшаем цветами храм... Мужчины заняты реставрацией.

После труда нас ждут песни под гитару, ночной чай из самовара, купание в Онеге, разговоры, костер, баня... Даже акафист Богородице удалось спеть прямо на куполе. Благодать! И вот наступает праздник! Храм оживает.

Более двухсот человек приехало на богослужение: епископ, священство, семинаристы, хор. Красиво и торжественно. Слёзы на глазах от любви к каждому бревнышку, к каждой ступеньке. От чувства причастности ко всему этому большому делу. Причастились. На душе светло. Всего неделя прошла, а кажется, что жили мы так всегда. Вместе молились, вместе трапезничали, вместе работали...

..Открываю глаза. Тихо. Только за окошком начинают петь птицы. Я вернусь. У меня еще есть дело. Под самым небом так и не стерта надпись "тут был Сережа".

На севере как-то легко думается. Трезвеет мозг. Душа отдыхает от суеты. Это то самое место, где можно в тишине услышать собственные мысли, которые среди городского гула потерялись и очень ждали, когда их найдут.

Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти