Рассказы участников

Рассказы участников

Татьяна Шипицына
21 сентября 2018
Расскажу о дороге и первом дне в экспедиции "Подпорожье-4" в Архангельской области на р. Онега.
Дорога из Рязани до Архангельска заняла у нас 20 часов на поезде. Ожидание маршрутки в Онегу мы провели в поисках необходимых хозяйственных мелочей. Участливые таксисты очень хотели помочь нам с поисками лампочки в 6:30 утра: "попросите вон того охранника, он вам выкрутит и продаст". Уж не знаю, шутка это была или правда, но я пошла. Без лампочки, но радостные от того, что маршрутка нас все-таки забрала, мы отправились в Онегу. Через 4 часа "4-х полосной грунтовки" мы встретились с Алексеем Петровичем и Сергеем Викторовичем - нашими главными плотниками. Как оказалось, до места назначения добраться можно только на лодке. Вычерпав несколько сотен литров воды после "дождика", погрузив вещи, мы приближались к заветному берегу.

Вот она! Показалась красавица-церковь! А рядом мостки и кто-то машет нам! Так это наши, наши! Мы ступили на землю, поднялись по лесенке и оказались в другом мире. После городов, поездов, дорог, машин - мы оказались в удивительном, спокойном, прекрасном месте. Деревенский домик, умывальник, огромная раскидистая ель, большущий стол и дымящийся самовар. Все собрались, познакомились. Постная коврижка (Мила испекла нам в дорогу) с компотом из сухофруктов и яблок - что может быть лучше? Переоделись в "рабочее", идём к Храму. Вблизи он ещё удивительней! Высокий, большой, вероятно, с несколькими приделами. Читаю табличку: «Владимирская церковь. 1757 год. Объект культурного наследия федерального значения». Разделили обязанности: часть людей взобрались наверх для ремонта покрытия, другая часть - расчищали место для поиска фундамента соседнего разрушенного Храма. Мы дружно по конвейеру таскали спиленные ветки в овраг, но они все не заканчивались, АП все пилил и пилил следующие деревья.

Перед обедом мы побежали купаться. Я уверенно шагнула в песок и утонула по колено - это оказалось что-то похожее на глину. Следующие несколько попыток зайти в воду также не увенчались успехом - вот что значит ослушаться расписания. Немного расстроенные, но все же взбодрившиеся мы пришли к столу. Все собрались, помолились, дружно пообедали и отправились купаться теперь уже на нормальный пляж, до которого в тот раз мы не дошли. Бодрая, свежая, полная новых сил бегу по зеленому лугу от домика к Храму, солнце освещает все вокруг, птицы поют, ветер колышет полевые цветы и пахнёт мёдом - как прекрасно!

Мы убрали все ветки и началось самое интересное! Оказывается, разбросанные камни указывали очертание фундамента. Стали снимать верхний слой почвы с камней. Несколько первых поддавались хорошо - мы разворачивали мох и траву как толстую шубу, под которой оказывались очень красивые, чистые, гладкие камни. Но рядом с камнем под землей оказывался ещё один, и ещё один... так мы открыли десятки скрытых камней и увидели полноценные очертания части храмового фундамента! Как это процесс затягивает! Мы уже устали, но хотелось открыть все новые и новые камни! Ходишь по траве, и кажется, под ногами просто кочки, но стоит поглубже копнуть, как слышишь заветный скрежет камня. Так я раскопала огроменный валун, полностью скрытый землей и на котором даже выросло небольшое дерево! Теперь уж точно пора ужинать… Все сложили инвентарь в Храм, закрыли его и довольные пошли к столу.

Дальше я потерялась во времени. Солнце светило как будто часов 7 вечера, хотя было все 10. Мы гуляли, фотографировались и никак не могли налюбоваться! Вечером в закатных лучах солнца все казалось особенно чудесным! Мы забрались на Храм - оттуда вид ещё лучше! Опоздали на вечернюю молитву, но Маша говорит, было волшебно. Они молились на берегу реки, окутанные это красотой. Мы долго не могли улечься, ну как можно спать! Вокруг такая красота! И светло! Но чувствуется усталость. В нашем девчачьем домике жарковато - днём на печи готовили ужин, так как закончился газ. В 3 ночи я проснулась - дышать совсем нечем, душно. Открыть дверь нельзя - комары. Я вышла на улицу, а здесь красота! Все замерло, туман из которого вдали виднеется как будто парящий храм, и чуть слышно пение птиц. Не холодно, не жарко, дышится прекрасно, и даже комары не пристают. Я вытащила пенку, папин супер-коврик, спальник и легла на улице под той самой елью. Прекрасно! Наверное, я даже поспала час. Но все же я побаиваюсь разных звуков, а уходить отсюда совсем не хочется, поэтому пишу эту заметку. Тем временем туман рассеялся, солнышко взошло, а на часах всего 5:30. Предвкушаю новый день. Жизнь прекрасна! Слава Богу за все!
Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти