Рассказы участников

Рассказы участников

Оксана Павлова
06 сентября 2018
Это поистине благословенное место! Иначе, почему именно здесь, где нет дорог и крупных населенных пунктов выстроили этот прекрасный величественный храм? Как сложно было почти триста лет назад доставить в эту далекую от основных магистралей и городов деревню строительные материалы и мастеров, создавших шедевр русского деревянного зодчества! Сегодня храму, искалеченному в советское время, а затем брошенному уже в наши, благодаря «Общему делу» возвращается его предназначение быть светочем надежды и олицетворением возрождения. Быть причастным к этому – большая честь и радость.Увидев впервые это место, вы не забудете его никогда и захотите вернуться сюда, где пейзаж в хорошую погоду будто сошел с картин Поленова, а в ненастье напоминает полотно Левитана «Над вечным покоем».

Мы были вторыми. Ребята из первой экспедиции помогли наладить быт, и мы приехали почти в обжитые старенькие домики, давно оставленные местными жителями. Роли распределились сами собой, и, мне кажется, что каждый делал то, с чем лучше всего справлялся.Наша дорогая Марина дежурила по кухне, и, несмотря на скромный походный выбор продуктов, это было всегда душевно и по-домашнему вкусно. Мужчины выполняли основную работу по восстановлению кровли, работая подчас на ледяном ветру, который на высоком берегу реки особенно бодро разгуливает. Мы с девчонками работали, в основном, внизу, нашей задачей была расчистка фундамента и прилегающей к храму территории. Лопаты, грабли, косы – наши основные инструменты. Когда снимали дерн и откапывали глину, чтобы избежать дальнейшего разрушения из-за деревянных нижних венцов храма, на небольшом культурном слое обнаружили следы предыдущих эпох.

Для меня стало важно и волнительно и восстановление памяти. Вокруг храма традиционно существовал погост, на котором хоронили останки людей, которые когда-то жили здесь и в других селах, трудились на этой суровой земле, священников, служивших в этой церкви, создававшей центр притяжения и общения людей. В процессе уборки мы обнаружили несколько надгробных плит, свидетельствовавших об именах и даже некоторых обстоятельствах их жизни. Сколько еще этих могил вокруг, стертых с лица земли во времена безверия. Память предков, сохранение православных традиций, художественного наследия – это то, что мы оставим нашим детям, это то, что называют корнями, без которых дереву будущего не расти…

Фотографии Оксаны Шуваловой.
Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти