Новости телеканала "Культура" об Общей встрече добровольцев нашего проекта.

Новости телеканала "Культура" об Общей встрече добровольцев нашего проекта.

"2018 год в России объявлен Годом добровольца. Указ об этом подписал президент Владимир Путин. Число активистов волонтёрского движения в нашей стране в последнее время растёт - подтвердили создатели одного из таких проектов. Программа "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" появилась 11 лет назад. За это время было организовано 280 экспедиций, в которых приняли участие более трех тысяч человек. На ежегодной встрече волонтёров побывала Ольга Енина. 

Встреча состоялась 21 января в Соборной палате города Москвы. 

Преподаватель английского и немецкого языков Ксения Горбунова стала участником проекта в 2016-м. Вдохновили рассказы друзей, которые регулярно ездят в экспедиции. Вместе с мужем она отправилась на поиски заброшенных часовен Русского Севера. 

"Мы общались с местными жителями, спрашивали, как найти часовню, собирали информацию - про жизнь, историю, расположение", - рассказала Ксения Горбунова. 

Валерию Трескову через месяц исполнится 77. Почтенный возраст не мешает ему принимать активное участие в экспедициях. В прошлом механик, занимается консервацией деревянных храмов. 

"В том году были в Коровино, в этом - в деревне Киселёво. Также покрывали крышу на часовенке. Самое главное - повесили иконки, провели службу, ключ отдали старосте и, как местные говорят, - хоть есть куда пойти поклониться и помолиться", - объяснил Валерий Тресков. 

Что удалось и что ещё предстоит, участники проекта обсудили в Соборной палате православного Свято-Тихоновского университета. Ведущим встречи был актёр Дмитрий Певцов. 

"С большим удовольствием я принял бы участие в одной из экспедиций. Люди занимаются потрясающим делом - в своё свободное время уезжают на Север, в Архангельскую область и делают потрясающее дело - восстанавливают деревяннные храмы в тяжелейших условиях", - отметил Дмитрий Певцов. 

Началось всё одиннадцать лет назад, когда один из жителей поморской деревни Ворзогоры Александр Слепинов на свои средства начал восстанавливать местный храм. 

"Мы стали помогать этому дедушке Александру Порфирьевичу сначала в его древне, а потом появилась идея, что если совсем недорого стоит провести проотивоаварийные работы в разных храмах и часовнях деревянных, то почему бы не сделать это по всему Русскому Северу. За 11 лет проведено 280 экспедиций в 137 храмах и часовнях Русского Севера", - рассказал руководитель проекта "Общее дело" протоиерей Алексей Яковлев. 

Из тех деревянных храмов, что были на севере до революции, осталось меньше одной трети, и более 60% из них находятся в аварийном состоянии. Сохранить, по словам специалистов, их можно, только действовать надо прямо сейчас.
Сбросить пароль
Сбросить пароль
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Войти